半導體欲重回 2008 年水準 張忠謀:至少等到 2012 年

張忠謀 23 日在參加工商協進會會議後表示,2009 年全球經濟成長率將負成長,美國國內生產總值(GDP)至少要等到 2011 年後,才會回到與 2008 年相當,同時全球半導體產業營收也要到 2012 年,才會回到 2008 年水準。他認為,半導體產業未來長期將呈現個位數的年成長率,且很可能是只有中位數(mid-single digits)的 4 ~ 5% 成長率,這波景氣就像是稍微向左旋轉的 L 型,跌得快又深,之後呈現緩步回升;至於全球整體經濟何時回升,美國房價穩定下來是 1 項重要參考指標。

張忠謀表示,這波金融問題造成不景氣是一場浩劫,與景氣循環無關,半導體產業營收要等到 2012 年,才會回到 2008 年水準。張忠謀 23 日表示,這波金融問題造成的不景氣是一場浩劫,所謂浩劫就是額外的,與景氣循環無關,至於有多嚴重,2009 年全球經濟將呈現負成長,而經濟大國美國 GDP 至少要到 2011 年,才會回到 2008 年水準,半導體產業方面,台積電之前預估 2009 年半導體產業較 2008 年衰退 30% 並未改變,半導體產業營收則要等到 2012 年,才會回到 2008 年水準,況且 2008 年還不比 2007 年來得好。

張忠謀指出,半導體景氣在 2000 年之前,平均年成長率可達 15 ~ 16%,但未來長期成長率將變成為個位數,即使之後半導體產業恢復成長,頂多只有 4 ~ 5% 年成長率。不過,由於現代社會包括手機、電腦等已經是必需品,不是可有可無,所以雖然成長趨緩,但半導體產品依然是民生必需品,所以大家不怕沒有飯吃。

另外,張忠謀認為,經過他與美國幾位經濟學家討論景氣回升指標後,基本上房屋是美國國民主要財富所在,若房價止跌回穩,就代表消費者信心復甦,不過,半年前統計房屋市場存貨還有 2 ~ 3 年,距離去化恐怕還有一段時間,若是房價以通貨膨脹速度幾個百分比健康成長,就代表消費者信心真正恢復,過去在 2000 ~ 2006 年房屋市場泡沫化,就是因為出現 2 位數的過快成長所造成。

張忠謀說,幸好半導體存貨比起房市存貨健康得多,去化也會比較快,因此,半導體市場已經差不多觸底了,之後可能呈現向左稍微旋轉的 L 型回升,也就是跌得快、深,之後呈現緩步回升。

此外,針對近期新台幣貶值,張忠謀認為,新台幣匯率政策應該穩定,大貶或大升劇烈波動都不好,尤其台積電專業晶圓代工向客戶報價採用美元,由於與客戶建立長期合作關係,不只會報 2009 年價格,也會報 2010、甚至 2011 年價格,匯率大升或大貶都不好,希望匯率可以維持穩定。
 
 
電子時報 宋丁儀


謀哥的半導體景氣看法比林社長的世界經濟局勢預估要樂觀一些…。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.