人因夢想而偉大,我因機車而貧窮

前兩天將小迅送廠大修,進行年終保養與修護。

剛剛吃飽飯後,領了錢便走去拿車,心裡不停地想呀想地,小迅應該是煥然一新,性能大進地等著我去牽。

這家店平時我都來換機油與齒輪油的,附近掛 YAMAHA 的也只有他一家。老闆講話有點發音不是很正確,不過給人感覺很實在,態度也不錯。

我原本的後輪已經磨到沒有胎紋,上星期恰好前面近燈也壞了。趁休假中下定決心送修。

老闆一見到我,開始講前燈怎樣怎樣,輪胎怎樣,煞車皮怎樣。哇啦哇啦講了一大串,我急了,但還懷抱一點希望,還是打斷老闆的話,問他總共要多少錢。

「總共 2680 元」老闆露出潔白的牙齒笑著說。

轟隆!轟隆!像有一道雷打到我頭上。

天啊~~~ 我身上加上剛剛領的錢全部只有 2500 元啊啊啊啊啊。

我以為最上限 2500 元應該就可以打發了啊~~~

回過神來,趕緊問老闆到底哪些東西換了?這下我甘願專心聽講了。

老闆走到櫃台桌上拿了張紙條,上面條列了五項更換的配備:(這張紙現在在我面前,準備保留當紀念)

    1) 後輪胎(一般,非高速胎)   1000
    2) 後煞車皮(原廠)               550
    3) 前燈泡 x 2                      300
    4) 前燈接頭                         150
    5) 前燈燈座                         680
                                     +)______
                                         2680

原來,我不但前燈壞掉,而且接頭也因為高熱而熔化,導致接頭短路。屋漏偏逢連夜雨,燈座也有點風化導致前燈接頭的接座向後退,無法裝上。只好整個換掉。 T_T 看著老闆手上的前燈燈座,嗚,我的 680 元。

然後後輪煞車皮也換掉,已經沒了,再不換會傷到煞車鼓,老闆說沒給我換什麼副廠的,是因為塑膠或是纖維材質的都有參鐵屑等東西,會刮傷煞車鼓,換煞車鼓更貴。(我還詢問老闆煞車鼓不是在輪胎上嗎?)

(我對車子不太懂,不曉得這樣是不是又被坑了?)

折騰一陣,我還回頭去領錢來把那 180 元補上。 Q_Q

瞬間窮到不能再窮。

由此,我知道迅光 125 有幾個常見毛病(像是 CTX Monitor 總是出高壓線圈毛病一樣):

  • 前燈燈座不夠耐熱,這是我第二次換前燈了,都是因為高熱燈座接頭塑膠部分融化所致。
  • 煞車鼓裡頭常累積因煞車而產生的屑屑,久了之後你煞車都會有尖銳的斯斯聲。

唉,沒辦法,小迅也陪了我五年多之久了,南征北討,功勞苦勞都有。

這算是 2002 年的犒賞,2003 年的再努力囉。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.