年輕真好

「老闆,一碗餛飩米粉湯,一盤燙青菜。」

八點多,一邊在吃著我的晚餐,那一件件的學生服與一棟棟學校建築,還在我腦海中一幕幕地閃過。

今天提早下了班與 silo、大瑞去到了交大看電影,步行在校園中,週遭的氣氛不知怎地就感染了我,身邊三三兩兩一同路過的學生,愉快交談的模樣,讓我恍如置身在數年前,熟悉的校園之中。

特別是今晚身著附中制服,百折裙的學生,吸引了我們的目光,大瑞這個附中校友與也在台北唸高中的 silo,特別有好感,就愁沒有學弟妹可以讓我們問路交談。

大老遠地就看到一條人龍,足見學生們的喜愛程度,我們如往常一般,排起隊來,想到以前在中大也是這麼排隊等看電影的,然後就是熟人呼朋引伴,遲來的人找同學朋友想插隊,這些情景從中大換到了交大,依然不變,但對於工作了一段時日的我而言,一切又都那樣地新鮮有趣,一點也不覺得排隊等候是件苦差事。

進了禮堂,一片熱鬧哄哄,我們算是晚了入場,只好坐在中間靠右邊的位置上,前前後後都是學生穿梭來往,即使我們的裝扮都與一般學生無異,但我仍覺得他們臉上,全身上下充滿了喜悅與活力,準備享受觀賞電影的樂趣,不像我還在想著公司的事情,大瑞在擔心公司打來的電話… 當然,最後我們都關了機,不讓任何人打擾我們難得的一點休閒時光。

簡單的取景與平鋪直述的故事主軸,很明確地帶出高中生異性之間的曖昧、好奇、掙扎、天真與無畏。高中時期,女孩的縝密心思,男孩的未脫稚氣,都被簡單的人物互動,劇情推演給明確又突出地表達出來。一幕常讓人發噱或狂笑,但下一幕卻時而叫人喟嘆惋惜。

高中時期正是男女對異性開始產生好奇的時候,劇中女孩對於仰幕對象的癡情與深陷,真是讓我非常詫異,這時期的女孩真會這樣地為喜歡的人如此深陷到近似痴愚而又極為一廂情願嗎?甚至產生轉嫁心態。而高中男生那種自以為帥,對女孩是明明心裡喜歡,卻又表面要酷的行為表現,與女生角色一樣,被演示的非常淋漓盡致。還有同學之間的交往,特別是兩個女孩之間,更是令人印象深刻。

一直到中間段落時,劇情才點出了女主角的掙扎,叫我心中暗自嘆息啊。一連串的驚嘆號,與可以預期的發展,讓每個人都知曉了最後的底限。也讓我想到了在東華認識的一位女孩,她也有著相仿的外表、氣息與遭遇,就快要是一樣的人物。

最末很快地以一個未來的想像為引子,將故事結束了,留給了觀賞者很大的想像空間,也讓我感覺到仍意猶未盡,除了這純純的愛情故事,也或許還因為我仍沉浸在學生生活的回憶當中吧。

片後跟敏瑞都覺得,青春過去的好快,自己當時腦袋空空也不知道在幹麻,轉眼就過去了,似乎也沒留下什麼痕跡。

回家的路上,silo 說的感想:「年輕真好。」是的,年輕真好啊。

簡簡單單的線條、時空與人物。就是讓我重新又年輕了幾歲,回味年輕真好,這樣的一部電影。若你也與我一樣,常覺得自己老了,那麼我要向你推薦這一部好電影。

「藍色大門」。

三個高中生的故事。情節簡單,取鏡乾淨,很清新的一部片。只是要說一段青澀,一段最初,因此沒有什麼不能承受之重。

簡單地說,講述三個高中生對愛情的態度。

林月珍愛幻想卻沒有實踐的勇氣,極度迷戀張士豪,因為喜歡他做了種種奇怪的事情。或許是把小士想得過分神聖美好,或者是害怕被拒絕,她唯一無法做的就是親自去和小士做朋友。她一直努力地派遣好友孟克柔去和張士豪交涉,也因為這樣讓單純不識愁滋味的張士豪愛上了孟克柔。但是這段愛情對小士來說,比較像是一種自我認同。當他不斷重複說著「我是張士豪,游泳隊,吉他社。」強調自己很不錯的時候,都讓人覺得得到愛情像是得到徽章或是游泳比賽得名,只是不能用來保送大學。整個故事的主角孟克柔相形之下對感情的處理是最成熟的,她喜歡月珍,對她很好,寧願擔任駝獸;而小士是她性傾向的指示劑,最終也成了好朋友。雖然她總說看不見自己的未來,但她卻是務實的。

看完電影的時候,其實不了藍色大門是什麼。朋友說那是一種意像,英文片名裡多了一個字 crossing,跨越、穿越一個什麼。片中的確有大量的「跨越」:月珍最後終於改寫木村拓哉的名字,而小士走過了人生第一次愛情事件,克柔檢驗了自己的性傾向雖然還是不斷寫著「我是女生我愛男生」,她終究吻了月珍,因此正在試著跨越失去她的痛…… 跨越必定帶著憂鬱麼?其實不見得,克柔的媽媽不是說了嗎?就這樣活過來啦。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Movie and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 年輕真好

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 不能說的秘密

Leave a Reply

Your email address will not be published.