聯發科攜手聯芯 搶攻大陸 3G 市場

中國半導體年會 25 日隆重開幕,台灣 IC 設計業者聯發科這次高調與會,聯發科大陸首席代表廖慶豐表示,2009 年大陸工信部正式發放 3G 牌照,大陸正式進入 3G 時代,他也表示將持續投資大陸市場,目前經濟衰敗並不可畏;而另一焦點人物新任華虹 NEC 執行長邱慈雲也臨時親現會場,邱慈雲表示,未來華虹 NEC 在金融海嘯下將持續「知難而進」朝專業「晶圓代工」發展。

廖慶豐表示 1998 年之後進入網際網路的高潮,所謂的 3 網融合包括語音、數據、影音 3 合 1 的時代來臨,到了 2009 年工信部正式發放 3G 牌照進入 3G 時代,未來他說 3G 是「3 機合 1」包括 PC、TV 與手機 3 種裝置合 1。廖慶豐緊接著中國半導體協會理事長俞忠鈺之後發言,作為業界的第 1 個演講代表,同時也是半導體年會的業界贊助商可見主辦單位對其相當禮遇。

廖慶豐指出,過去半年來全世界幾乎陷入金融危機恐慌當中,這顯示過去資本主義體制出現問題,不過他認為,在大陸市場必須實施有中國特色社會主義才能找到出路。他說,當前經濟衰敗並不可怕,畢竟產業「花無百日紅」,面對景氣變化任何業者都必須報以健康積極心態。

聯發科目前在大陸策略合作夥伴,是大唐電信旗下的策略轉投資之一的晶片業者聯芯聯芯營銷中心總經理馮磊表示,目前與聯發科合作的晶片架構已經縮減為 3 顆晶片,預計 2010 年下半將推出基頻晶片與射頻晶片 2 顆晶片的解決方案。目前聯發科在大陸是最多白牌手機業者所採取的晶片供應商,聯發科也正密切注意 TD-SCDMA 牌照開放之後的市場商機。

除了聯發科的出席引人矚目,新上任的華虹 NEC 執行長邱慈雲昨日也現身會場,華虹 NEC 昨日獲頒 IC 製造業獎章,邱慈雲領獎時表示,未來他將會帶領華虹 NEC 從營運角度降低成本、提高效率,朝向晶圓代工發展,儘管當下景氣不佳,華虹 NEC 也將知難而進,以迎接景氣低迷過後的春天。過去華虹 NEC 營運路線比較偏重於整合元件廠(IDM)。
 
 
電子時報 何霏

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.