是能耐的深度,不是規模

一般人看鴻海,在電子五哥中一馬當先併購、成長,著眼於其「規模」。其實鴻海勝出的根本原因,在其能耐的「深度」。

鴻海這些年來在所謂電子五哥中一枝獨秀的表現,跟鴻海在機械、模具、材料領域累積的核心深度能耐有關。他們十五年來在大陸與全球各地培養了近五千名機械、模具技工藝匠,再配合為數眾多的機械博士群,使鴻海在承接 Apple iPodSony PS2, PSPMotorola「明」手機等品質精緻產品的製造業務,能得心應手,滿足這些挑剔客戶的要求。

電子能耐方面,鴻海在電子五哥中大略持平。但在關鍵零組件掌控、開模工藝、機械材料能耐方面的深度,鴻海在電子五哥中毫無疑問一枝獨秀,其他四哥落差甚大。

再加上鴻海對幹部敢操也敢給,敢給的部分大家耳熟能詳,敢操部分試舉兩例。

土城也好、龍華廠也好,所有高幹都與郭董一樣坐便宜的摺疊式座椅。龍華廠區高幹會議室也不見單槍投影機,會議室四周放置幾個白報紙架。郭董與幹部開會,體力好,眼神凌厲,主導會議全程不在話下。主管的重要發言就直接上去寫在白報紙上,郭董的重要提示也是。初進此室的新進主管心中曾暗笑科技時代的大企業竟然還在用恐龍時代的開會工具,慢慢他就知道厲害。每次開會,郭董的記憶力奇佳,以前討論過的對策、數字全在他腦裡,不然馬上翻前次會議白報紙,白紙黑字一翻兩瞪眼。

深度的開模、機械、材料工藝,加上親自領導,親自主導事業衝力;劍及履及,一步也不鬆懈。這是鴻海勝出的主因。


摘錄自今週刊 505 期(2006/8/28 ~ 2006/9/3)專欄,李仁芳教授文章:《是能耐的深度,不是規模》

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.