尋拾冰心一片 盛夏涼宴沁人脾

把冰淇淋當營養品 另類思考 成就網購熱銷品

不同於蓓菈小館吃冰一定要到店內用的堅持,位於竹東的 Baxter Gelato 小店,專門做宅配、外帶的盒裝義式冰淇淋。老闆 Hans 原本從事醫療軟體與藥品物流工作,具有基礎醫藥健康概念,他發現 gelato 的製作過程,能夠完整保留食品營養,由於作業全是低溫進行,像是綠茶、檸檬等營養易受高溫破壞的素材,就能經由 gelato 的製作手法,呈現百分百的美味與優點。

用料方面,Hans 也超講究,低溫殺菌的有機四方鮮乳,是他製作乳脂類冰淇淋的不二選擇;綠茶則支持好品質的國貨,就近選用峨嵋出產的茶品,據說做出的味道,比最初使用日本進口抹茶粉還好呢!提拉米蘇口味是不惜重本以馬斯卡彭起司(Mascarpone Cheese)製成,是傷本第一的虧錢冰。因為沒有加入咖啡酒等調味,吃來倒不像印象中的提拉米蘇,只是滿口乳脂清香,嗜咖啡成癮的老闆說,用提拉米蘇 gelato 做漂浮冰咖啡,超級對味。

使用當季水果,雖然新鮮掛保證,但也存在口味無法標準化的風險。每個水果的甜度、酸度都不太一樣,做出來的冰淇淋也會略有酸甜變化,有的客人不能諒解,就說老闆的品質不穩定,讓 Hans 百口莫辯。

另外,氧化後會變色不好看的水果,也不能拿來做 gelato,之前東森幼幼台的香蕉哥哥就請他做過香蕉口味的 gelato,好吃到香蕉哥哥一直鼓吹 Hans 拿來賣,不過 Hans 顧慮到香蕉冰淇淋放久了顏色不好看,要是網購的顧客拿到賣相這麼差的 gelato,他又無法親自解釋,反而會造成不好的印象。

為了讓每個來買 gelato 的顧客都能吃到最喜歡的口味,也能充分瞭解 Baxter 的用心,Hans 還是建議第一次食用者,最好到店裡來一邊試吃過所有口味,一邊聽他解說 gelato 的特色,才能瞭解口口清涼冰淇淋,裡頭包含了多少細心巧思。

冰淇淋小辭典
國人常吃的美式冰淇淋 ice cream,從字面上看來,就是「冰奶油」之意,口感豐潤,味道偏甜,製作時使用較高的糖與脂肪等基本配方,也得打入較多的空氣。

義大利冰淇淋 gelato 則有政府規定,乳脂肪含量不能超過 8%,吃起來較為清爽,同時在製作上打入的空氣較少,相等體積比較而言,gelato 的重量遠重於美式 ice cream,吃來細緻而綿密。

 
 
科技生活雜誌 第 84 期 作者:洪雅音


沒想到 Gelato 這麼晚才上園區雜誌,我去年就去吃過了說,很好吃滴~

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Food and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.