大陸當局應該更有智慧 ─ 圓明園兩獸首 各以 7 億台幣天價賣出

圓明園 12 生肖獸首中的鼠首和兔首銅像,巴黎時間 25 日晚間分別以 1,570 萬歐元(約新台幣 7 億元)的天價拍出,買主為匿名的電話競標者。

所以我說,大陸當局和有力人士不夠智慧。(如果匿名得標者不是中方人士的話…)

中國圓明園兔首  中國圓明園鼠首

我覺得,這次拍賣會,中國不需要這樣大張旗鼓去抗議去爭取,我可以體會那種追回流落在外之國寶的心情,可是你明知道,東西現在在人家手中,走人家的遊戲規則,除非你跟當年八國聯軍一樣,坦克大砲殺進去拍賣會(順便可以救世界經濟金融危機?),否則你也只是喊癢而搔不到痛處,還反而因自己的西藏人權問題而陷入落人口實被勒索的下場。

追國寶明明就是國家層級的事情,外匯存底世界第一的中國,應該早就嘗到經濟影響力的滋味,派人去參加拍賣,不計代價標回來就是了。現在這種大張旗鼓的作法是很有 power 地宣示寶物主權沒錯,但另外一方面也只是把擁有其他仍下落不明之獸首的人嚇到而更加躲躲藏藏了…。(如果是想方設法要賺你一筆那還好,至少終有 12 生肖獸首聚齊的一天)(誰知道會不會哪位收藏家落魄了就熔掉賣錢啦~)

當然啦,當年給人家這樣侵門踏戶把寶物給掠奪走不說,還簽下喪權辱國條約割地賠款,一直到了今日還要再次掏鉅款將寶物給「贖」回來,無論如何都是很難嚥下這口氣啦。

所以這故事給了中國人一個教訓,人往往要為當年不懂事而留下的過錯再次付出代價。(我想這個啟示在中國大陸很多現況方面都可供作參考…)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in World and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 大陸當局應該更有智慧 ─ 圓明園兩獸首 各以 7 億台幣天價賣出

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » China ‘patriot’ sabotages auction

Leave a Reply

Your email address will not be published.