凌陽電通 何去何從?

故事的起頭是兩天前,凌陽對於其子公司凌陽電通的重大訊息揭露公告:

特別是第二篇,關於凌陽電通又分割的公告,一頭霧水的我心想:「凌陽集團這隻變形蟲,又要搞什麼花樣了?」

凌陽集團變形蟲,其來有自。

凌陽電通 ─ 讓夢想實現的地方2006 年 10 月份凌陽的臨時股東會通過其事業群分割案,於當年 12 月正式公告後,於次年 3 月再將凌陽多媒體從凌陽電通切出,形成母子孫公司三代同堂的大家庭局面。(我還沒有提到凌陽核心…)

但是由於完全不會賺錢的子公司(電通)與本來應該賺錢卻沒有的孫公司(多媒體)不斷地虧損,最後還是忍痛在 2008 年 10 月再將孫公司併回來

你說這是不是一隻年年有變化,三歲的變形蟲?

其實說真的,凌陽媽媽有在想辦法,從上述的演變就可以看出來了,其實孫子多媒體被處分後,同樣有員工走路;兒子電通也是,只是外人不知道。不爭氣的子孫輩總是要有家法幫規伺候。

只是這次又說凌陽電通分割,到底怎麼回事?若跟你說,連員工也搞不清楚,你信不信?

要先看清楚前面有提到的眾多故事連結後才會有一些歷史背景的瞭解。

其實,原本的凌陽集團先端事業群,就是後來在凌陽電通裡頭的通訊事業群,這次的凌陽電通董事會公告中所講的分割,就是指將凌陽電通的通訊事業群分割出去給一家叫做恆通高科的新公司。這樣你應該明白了:凌陽電通沒有消滅,但以後也會是一家沒有 RD 的掛名公司了,因為其事業主體,包含研發人員、設備等有形和無形資產,全部都分割出來成立恆通高科了。

至於為什麼要繼續留著凌陽電通這家公司?夠聰明的人應該知道,我就不講了。

先天不良後天失調的兒子電通一直在燒錢,陷在沒有新動能(產品)以及世界經濟景氣危機中的媽媽想方設法要像處理孫子一樣把電通給處理掉。首先大家看到的就是公司名稱從 Sunplus mMobile 改名為 HT mMobile,很明顯地就是凌陽不打算(也沒能力?)繼續掛名媽媽了,加上減資公告,想必大家也應該明瞭了,就是凌陽要抽手,不再百分百 own 這家公司(因此不用百分百認這些虧損),甚至可能有股東要完全撤資,又要打消虧損,所以減資(如果是這樣,那就不會有錢退給股東們)。減資後,股權也空出來了,剛好給新的乳娘接手,至於真正的股權結構、誰之後是講話的老大等等問題,則可能要等 3/10 的股東會,或甚至 3/20 分割完成日後,才會知道了。

以身為凌陽股東的角度來看,我認同凌陽的這種作法,至少把血止住了。(朕不給,你不能燒!)

不過我倒是有個疑問,之後電通是不是陸資買去啦?會這樣猜純粹是因為,只有大陸公司會叫做XX高科耶… three lines

還有這個新公司名字想想其實挺有惡趣味的,高通博通都有個通,但是原本叫電通就是好不起來,現在改名了,恆通與高科這兩個詞兒的英文簡寫都是 HT,所以新公司應該叫做 HTsquare(HT2)才對,也就是從原本的 plus 變成 square,喔喔喔,變強了耶~

另外,按照該公司的 burn rate 來看(啥?你不知道?2008 Q3Q4 虧損的報導都有,自己用心看一下就知道大概數字了…),資本額縮更小的新公司雖然有拉高本益比的優勢,但現金能夠撐多久,也是個問題… blah blah…。這些疑問,答案時間到自然會揭曉,我與大家一起拭目以待。

好啦,君不見蔡明介先生都說了嗎?「面對這個殘酷的事實,但是對未來要保持信心」,相信會很快把 product 做出來的人,到最後卻沒有成功,往往會撐不下去,而不相信會這麼容易就做出來的人,存著求生的意志,反而能堅持到最後。

當然啦,蔡先生一席話很多基層的人員可能會認為是高調空談,但殘酷的現實是,如果再不加油努力,就不只是分割不分割的問題,而是存亡生滅的問題了。

凌陽電通,讓夢想實現的地方?

God bless you, HT mMobile.

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 凌陽電通 何去何從?

  1. noname says:

    凌陽有太多問題, 08沒賺錢, 09員工分紅從哪裡來? 看來有本事的 RD 又要開始往同業流竄了. (我想總是有些暗盤, 但誰願意呆在前途不甚明兩的公司呢?)

  2. Pingback: 減資的英文怎麼說 -部落格熱搜- 減資的英文怎麼說

Leave a Reply

Your email address will not be published.