你們家附近的餘屋有多少?告訴您

北台灣房市不斷傳來指標個案熱賣,及各區域預售屋創新高的多頭消息。對於房市是否過熱的問題?行政院認為還不到必需關切的時候,況且房市並未失控,人為的炒作似乎也並未發生。

住展雜誌前陣子發佈的統計數據顯示,北台灣五大區塊,今年全年的推案量將創下近 10 年的新高點,達到 8,200 億元。價量齊揚的大台北地區,因為土地取得不易,加上 2008 年總統大選即將到來,及 11 月增加大陸人士來台觀光等利多題材發酵,今年的房市可說是多頭搶攻的一年。

雖說案量放大稀釋了銷售率,然從中可看出,北台灣今年前三季到目前仍可售的餘屋量有 1 萬 7 千多戶,累計未售出的總金額為 1,264 億元,五大區塊中,賣壓最大的是桃園地區,可售戶 16,868 戶中,有 13,566 戶是新成屋,也就是每 10 戶中,有 8 戶是新成屋。

賣壓第二大的地區為台北縣,每 10 戶中有 3.7 戶是新成屋,再來就是新竹地區,每 10 戶中有 3.1 戶是新成屋,而基隆地區則為,每 10 戶中有 2.6 戶是新成屋,至於首善之區的台北市,因為銷售率超過七成(71%),表現為全台之冠,所以,台北市可以說沒賣完的預售屋,到蓋好快交屋時,幾乎是所剩無幾。

餘屋量是以新成屋為標的(因為預售屋還沒蓋好,所以沒有所謂的餘屋),北台灣 94 年全年累積了 8,000 戶及 661 億元的餘屋量,再加上今年前三季的新成屋餘屋量 17,159 戶、1264 億元,所以累計去年至今年第三季,北台灣已累積了 25,159 戶,及 1,925 億元的新成屋總餘屋量(表一)。

94 ~ 95 第三季北台灣新成屋餘屋量一覽表

北台灣五大區塊中,餘屋賣壓最大的兩區,出現在桃園地區與台北縣,桃園地區的未售出戶數有 14,351 戶,未賣出的金額有 996 億元,賣壓最大,台北縣的未售出戶數則有 7,375 戶,未賣出的金額為 558 億元(表二)。

94 ~ 95 第三季北台灣新成屋餘屋量統計表

餘屋賣壓,對房地產的後市發展有一定的影響,房價會因為新成屋的賣壓出籠而鬆動,桃園地區預售屋推案量急遽萎縮,幾乎是以新成屋的市場為主導,近千億元的餘屋賣壓,居北台灣五大區塊之冠,房價的支撐點仍有待觀察,特別是桃園市及桃園蘆竹南崁交流道一帶。

台北縣的餘屋量為 558 億元,餘屋戶數 7,000 多戶,這些餘屋主要集中在林口、三峽、樹林、中和等推案熱門區域,預估餘屋量至年底還會再增加,而板橋、新店、淡水、汐止、土城等區的表現則相對較佳。

台北縣市,近期有多個行政區房價再創歷史新高,然創新高的房價並沒有使購屋民眾怯步,在台北市最是明顯,北市大安區、士林區、內湖區等指標個案,假日來人持續維持在高檔,市場中更是不斷傳出個案熱賣的迴響,台北縣的板橋、淡水等地區也是一樣,買屋置產的投資客居高不下。

展望未來,地產業者普遍的看法是房價在明年仍是看漲不看跌,特別是大台北區這種人擠人的地區,房價將易漲難跌,依舊是持平中微揚的局面。而搶占媒體新聞版面的創新高個案與上億元豪宅,只是市場中的少數個案,屬個案表現。往好的方面想,房價因餘屋量的適度制衡,不會出現爆起爆跌的現象,對消費者而言,未必是壞事。


資料來源:UDN 理財會客室 / 房產秘訣 / 住展 – 倪子仁

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to 你們家附近的餘屋有多少?告訴您

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 餘屋賣壓 今年房市成長重要變數

Leave a Reply

Your email address will not be published.