敗給不景氣》華冠關廠 華寶裁員

經濟不景氣開始席捲手機代工業。華冠通訊將關閉鶯歌廠,產能全數移轉大陸吳江廠,恐有 100 多人失業;華寶通訊本周也進行人事精簡,預估手機產業這波人事調整,影響超過 200 人,業界並傳出,其他手機代工廠 3 月可能跟進裁員。

國內科技業,尤其是半導體和面板,去年第四季開始陸續放無薪假、高階主管減薪、裁員或淘汰年度績效不佳員工等精簡人力及成本措施,手機代工業去年第三季還逆勢加薪,未有大幅度調整人力動作,卻在今年過年後調整策略,以度過景氣寒冬。

除了華寶華冠之外,華碩董事長施崇棠日前表示,該公司手機部門目前約 800 多人,也會進一步精簡人力;宏達電智慧型手機業務雖繼續成長,但也傳出人事凍結,執行長周永明指出「今年找人會更謹慎」;目前大力招兵買馬的只有宏碁,為積極進軍智慧型手機作準備。

隨著國內代工廠主要客戶摩托羅拉索尼愛立信業績並無起色,其他智慧型手機客戶惠普Palm 等的訂單又未達到經濟規模,業界近期傳出,其他手機代工廠,3 月可能會掀起第二波的人事精簡潮。

華冠表示,台灣手機廠多已外移,原保留鶯歌廠是為了生產智慧型手機,但由於成本過高,已決定全數外移吳江,年前已通知約 100 位間接人員,其他還有 100 多人會在 3、4 月受到影響,均已向主管機關報備。

據了解,華冠先前和倚天達成代工協議,因此保留鶯歌廠產能,但倚天出售給宏碁後雙方進入磨合階段,遲遲未能生產出貨,華冠鶯歌廠一個月開銷約 1,500 萬元左右,移到吳江廠後每個月約可節省 1,000 萬元,不得已才決定關閉鶯歌廠。

華寶本周也開始進行人事調整,影響人數約 40 人,占現有員工人數約 2%,華寶主管解釋,主要是針對過去兩年考績底部、不適任的同仁進行汰弱動作,沒有在去年底就調整,是因為需要花時間面談和篩選、確認真的不適任才解雇。

華寶員工去年集體至少加薪 12%,但第四季景氣急轉直下,經理級以上主管也調整加薪幅度,不到原本的一半,形同變相減薪,並縮減不少福利,今年元月底、本周陸續通知,將去年考績底部的同仁解職。

華寶昨天股價下跌 0.6 元,以 21.2 元收盤,成交量 3,020 張;華冠則下跌 0.31 元,終場收在 6.05 元,成交量 2,433 張;富士康在港股亦走弱,下跌 4.14%、收在港幣 2.55 元。

台灣主要手機廠
 
 
經濟日報 記者陳雅蘭/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.