蔡明介專訪》改善數位落差 有面子

問:第一季面板業和晶圓代工業有很多急單,電子業真的是到谷底嗎?

答:谷底?今年整年都是谷底啦!但究竟那一季才是谷底,每一個行業的季節性都不一樣,是否很快恢復?我看是不容易,因為美國政經局勢也還不那麼穩定。

問:如果這一波景氣復甦,最先起來的會是那一個產業?

答:我看不出來,但歐巴馬說,要建立網通和寬頻產業,還有能源產業;新能源一定是一個趨勢,太陽能、風力等都是能源產業,不過這部分和聯發科比較遠,我們也無法做什麼,我們不會切入能源產業,真的蠻遙遠的。

問:你在給員工的一封公開信中,提到聯發科手機做的很好,但諾基亞等知名品牌業者沒有採用聯發科的通訊晶片,要問五個為什麼,可談談如何改善這樣的情況嗎?

答:我在信中提到,公司每年都要有管理目標、營運計畫和方針展開,這種方式有點像日本式全公司品管的做事方法,聯發科所有一級主管都有看過豐田的精實管理,裡頭最強調的是 PDCA,P 指的是 Plan,D 指的是 Do,C 指的是 Check,A 指的是 Action,這是一個循環,這些我們都做了好幾年。

問:那你覺得這最根本的原因是什麼呢?

答:根本原因就是手機通訊技術複雜,技術本身也一直在往前進,我們進來的時間比較晚,我們也一直努力追上歐美公司的技術,諾基亞身為全世界第一大的公司,它要相信你這家供應商的整體能力,不只是技術能力,也要有品牌形象等。

所以,找出原因,是我們的長期目標,但策略上內部還要再討論,不過這只是一個過渡問題,就像早先我們做光碟機晶片,一開始也都是建興廣明等國內廠商使用我們的晶片,不過,過了六、七年,幾乎所有海外大廠像是三星Sony 等的光碟機、DVD 甚至是電視,都採用我們的晶片。
 
 
經濟日報 記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.