蔡明介專訪》A 到 A+ 面對寒冬有信心

問:在不景氣中,有看到新的機會嗎?

答:由知名管理顧問夏藍撰寫的「論經濟動盪年代的領導統馭:不景氣時期如何做好事情的新守則」一書,是對抗不景氣的指南書(guidebook)。這本書指出,對每個執行長(CEO)來說,現在是有毒的環境,這意思就是稍微保守一點,不要看太多機會,要想到這些機會不會是陷阱。從產業角度來看,半導體產業也走向成熟化了,對於機會,一定是要去找的,但要確認那真是機會嗎?

問:大家說不景氣是跨入新領域的好時機,你覺得呢?

答:危機就是轉機,講起來都是常識,這些大家都知道,但既然是危機,相對的,你出錯的機率和面對的挑戰都比較大。從心裡角度來看,你公司不要常常強調說,這個不景氣,會很快過去,講這樣會很危險的。

有本書是叫 A 到 A+,我覺得這是五、六年前最好的書,裡頭描述優秀公司有個特質就是,「面對這個殘酷的事實,但是對未來要保持信心」,不能假設不景氣很快會過去,你要假設這個不景氣可能會很漫長,這個時候如果你做對,不景氣恢復時,你就會變的很好。

這本書中舉了個例子,越戰俘虜營裡,越共跟美國俘虜說,到了聖誕節就放你回去,相信會放的人,到時卻沒有放,這些人往往在俘虜營中會活不下去;而不相信在聖誕節會被放回去的人,會千方百計設法生存,反而在裡頭存活下去。

問:這一波金融危機,是聯發科成立以來最大的挑戰嗎?

答:是的,上次是千禧年泡沫,但千禧年危機是由網路業造成的,而且那一次泡沫,聯發科公司規模還小,幾乎沒感覺,那時我們公司 300 人不到,光碟機晶片和 DVD 播放機晶片都成長的不錯,不像現在產品線比較廣,這波金融危機帶來的影響是全球性的。
 
 
經濟日報 記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 蔡明介專訪》A 到 A+ 面對寒冬有信心

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 凌陽電通 何去何從?

Leave a Reply

Your email address will not be published.