蔡明介專訪》3G 智慧型手機 動能足

問:今年在各產品線布局,有什麼樣的調整呢?

答:無線通訊晶片領域的機會相對比較大,這部分指的是 3G、智慧型手機等,這部分成長動力加大,機會也比較多。

消費性產品像光碟機、DVD 播放機和電視等晶片,該做的也都做了,產品線都準備好了,不過,因為不景氣,從 DVD 過渡到藍光 DVD 的時間拉長,這個世代交替可能就不能太積極,新產品推出速度不用這麼快。

談到產品的世代交替,設計公司最花錢的就是做產品,一個產品計畫一做就要上百名研發工程師,還有光罩、測試等費用,所以我還是強調要聚焦。另外,對於產品線規模不大的部分,腳步也會放緩。

問:聚焦過程中,對於部門之間的轉移,員工會抗拒嗎?

答:這些事情要溝通,要讓各級主管和各部門了解,像有些產品線成熟,還是要繼續維持,像是有些老產品線部門的員工,多年來累積的不只是專長,還有累積對產品管理的經驗,如果應用在新產品上,基本工作方法其實是一樣的。

問:英特爾投資 WiMAX 賠了很多錢,推動不如預期,在新一代網通技術中,台灣業者會不會過於押寶 WiMAX?

答:台灣其實並沒有過度重視 WiMAX,大部分都是喊出來的,真正花力氣在做 WiMAX 的其實是我們,我們開發晶片組,要真正把東西給做出來。像其他廠商多數都是參加 M 台灣計畫,藉補助來買設備,反正設備和運營商現在也剛開始,不會有過度重視的問題。

產業界對 WiMAX 看法分歧,但目前全球有少數國家把 WiMAX 當成專案在做,台灣做 WiMAX 不一定是不對的,因為 WiMAX 這是一個比較利基型的技術,真正在正規的 3G、4G 和 LTE 技術,台灣完全沒有基礎,所以 WiMAX 是不錯的,不見得是全無機會。
 
 
經濟日報 記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.