Pride and Prejudice

Jane Austen 的名著,電影不知翻拍了幾次,怎麼看都還是這樣吸引人。

Pride and Prejudice


Top ten booksPride and Prejudice 才在 2007/3/1 被票選為英國百大最愛書籍的第一名[1],BBC 在該報導(Pride and Prejudice is top read)中甚至用了這樣的引言:

Jane Austen’s Pride and Prejudice has been voted the book the nation can’t live without.

MINUET 指間的小步舞曲的這篇 Pride and Prejudice on Screen 是回顧這本經典的不錯起點。

我想我可以這麼說吧,Bennet 家庭就是 Pride and Prejudice 整部片中人物的核心,而故事的重點,傲慢與偏見,則是在 Elizabeth 和 Mr. Darcy 身上呈現出來,透過 Austen 詼諧幽默的筆觸將 Bennet 家從父親、母親到五個姊妹各有巧妙不同的性格,刻畫得淋漓盡致;而那個時代,女性充滿覓得如意郎君美滿愛情的憧憬則透過大女兒 Jane 及二女兒 Elizabeth 的戀愛過程而完全表露無疑。

片頭一開始就會讓你內心在偷笑說,怎麼這部片是在演一個充滿花痴女兒的家庭呢?而那個可怕的媽媽更是變本加厲地不計任何手段要將自己的女兒一個個推銷出去。但若是你能夠了解 18 世紀末的英國,女兒是不能繼承父親的財產的;而另外在社會禮俗上,女性和男性是不能隨便在公共場合見面、交談以及發生肢體接觸的。所以在那樣的時空背景下,自然造就了 Bennet 家媽媽那樣,擔心女兒嫁不出去且將來全家無可依歸的神經質性格;而眾姊妹們在聽到有男性來訪或是有舞會可以參加時的那種雀躍狂喜的花痴表現也就不那麼讓人意外了,因為這是她們唯一與男性可以大方公開地接觸甚至交談的機會,也就是她們可能找到如意郎君的唯一機會。(Elizabeth 與 Mr. Darcy 第一次的肢體接觸正是 Darcy 輕扶她的手協助她登上馬車的那一幕,這是多麼令人驚喜的觸電一刻呀!)

大女兒 Jane 有著長女的特質(長女如母),她關心 Elizabeth,甚至在確定自己與 Mr. Bingley 的婚事後,夜裡床畔衷心希望自己的妹妹能夠與自己一樣幸福,找到真愛。二女兒則是集聰慧、自信與美貌於一身,不甘願受社俗禮教的偏頗所限,勇於說出自己所肯定的對與錯,但卻又能夠彈得一手好鋼琴,仍為一位宜家宜室的好女人,不至於對現況充滿埋怨,離經叛道。這就是 Austen 筆下的典型人物,就像她本人一樣,能夠以一種有點抽離現下,超然物外的高角度觀察點出發,樂觀幽默地去描述人性與生活。

故事內容我不多做贅述,還沒看過中文譯本的人該去讀一讀了,這本書或許在這個時代讀起來不那麼容易引起共鳴,但其旨意與其對於人物的細膩描寫,絕對是這本經典歷久不衰的原因之一。

我個人的 Jane Austen 體驗是從中文譯本開始,國高中那個年代,《傲慢與偏見》是每個文藝青年都說要看的一本書。之後則是先接觸電影 You’ve Got Mail《電子情書》,爾後是 Bridge Jones’s Diary《BJ 單身日記》系列(完全沒看過之前舊版本的傲慢與偏見電影與劇集),充分感受到 Pride and Prejudice 給後世劇作家和文學家所帶來的影響。現在即使是尋常百姓,相信也一定能夠充分感受到這部老嫗皆解的電影所帶來的樂趣。

最後我想說的是,Keira Knightley 這樣的美女,演得還真是恰如其分,頗令我激賞。而看完這部片後,又讓我對英國這個充滿魅力的國家益發喜愛了。


Pride and Prejudice is top read[1]
2007/3/1 BBC 為「世界書香日」活動所進行的網路調查顯示,Jane Austen 所寫的「Pride and Prejudice」(傲慢與偏見)名列英國百大最愛書籍第一名,顯示古典小說仍超越現代文學作品,是大部分英國人心目中的理想好書。

改編為大成本電影的童書名次領先群雄 ─ JRR Tolkien 撰寫的「Lord of the Rings」(魔戒)名列第二,JK Rowling 的「Harry Potter」(哈利波特)系列位居第四。

Charlotte Bronte 的「Jane Eyre」(簡愛)排名第三,她姊姊 Emily Bronte 的「Wuthering Heights」(咆哮山莊)居第七,George Orwell 的「Nineteen Eighty Four 」(一九八四)則排名第八,由此可見主宰這份百大書單的是一堆學校指定讀物。

聖經在排行榜上也佔有一席之地,名列第六。莎士比亞的全套作品在榜上位居第十四名。

近年出版的暢銷書排名表現比較差,Audrey Niffeneger 的「Time Traveller’s Wife」(時空旅人之妻)排名第十九,Khaled Hosseini「The Kite Runner」(追風箏的孩子)第三十七名,Dan Brown 的「The Da Vinci Code」(達文西密碼)第四十二名。

這份網路調查對象為兩千名讀者。

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Movie. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.