有多少人能繼續追尋年輕時的夢呢? | くるみ by Mr.Children

Mr.Children若總是回憶起過去的美好,只會讓自己更覺得蒼老而已。

如果今天的我是顆齒輪,當然就要成為一個持續轉動不停的齒輪啊。

不勇於去嘗試,又怎能知道有什麼樣的美好與驚奇在等著我呢?

──────────────────

Here We Go 每個週年紀念過得就如隔週一般快。

「漫長四年國防役」變成只是不知為何而戰時的歷史形容詞,如今我已重返尋常百姓之列。(卻加倍認真地打著更具難度的戰爭)

不久前仍馳騁在快意 20 歲的我竟然開始慨歎起已近而立之年,更別提天天以疼痛提醒我不再年輕的那些小毛病。

大瑞在 MSN 上面說:「木苔(代名),你又沒跟到;你這樣不行;十年後,枉然回首;只看到自己肥胖的身軀了。」後面又補了一句:「你不能再廢了。」一番簡單的玩笑話卻讓我在螢幕前認真嚴肅地想了很久,身體裡不安份的血液又滾燙了起來。那些我想追求的事物在哪兒呢?我的勇氣又到哪去了?如果這一切都是為了將來,那麼我所期待的那個將來值不值得現在的犧牲與付出?

日文歌總是有種魔力,你若沒有一開始就被旋律吸引(若如此我便安於反覆聆聽就滿足),那就要想辦法去找出歌詞的意義,之後你再搭配著歌詞重聽一遍,總會有驚訝與感動產生,也才發現先前不喜歡只是因為你的不了解。

深夜聽到這首《くるみ》(Kurumi),同時還看到 MV 裡頭的劇情上演,莫名的悸動又把眼淚給逼了出來……。

くるみ(Kurumi)
作詞:櫻井和壽 作曲:櫻井和壽
編曲:小林武史 & Mr.Children

告訴我~ Kurumi
這街道的景色在你的眼中是什麼模樣呢?
現在的我看起來又是怎樣?

告訴我~ Kurumi
若是旁人的關心也讓你聽起來像挖苦似的
那個時候又該怎麼做才好呢?

只是回想起過去美好的一切
卻讓人的心情更自覺得瀕老
在這樣的生活裡頭
如今的我 一定得做個就要轉動齒輪啊
伴隨希望的衍生而增加的失望
即使如此明天的內心依舊悸動
「究竟會發生什麼事呢?」
試著去想像看看吧

告訴我~ Kurumi
假使時間的河流會將一切給洗刷帶走的話
那生存這件事就變得再容易不過了

告訴我~ Kurumi
在那之後我一次也不曾讓眼淚流下來
可是 讓我能夠開懷真心的笑卻也很少

不知在哪裡扣錯了
發覺到的時候才知道多了一個鈕扣
就像這樣地要是能和某個有多的鈕扣穴的人相遇
讓一切變得有意義就好了
伴隨邂逅的次數而增加的別離
即使如此內心仍因希望而跳動
每當在走過十字路口的時候
難免也會有迷失方向的時候

總是乞望想擁有比眼前更多
為了追求那不變的愛而高歌
於是齒輪不停轉動

超過必要的負擔 讓齒輪一面發出嘎吱的聲響
伴隨希望的衍生而增加的失望
即使如此明天的內心依舊悸動
「究竟會發生什麼事呢?」
試著去想像看看吧

伴隨邂逅的次數而增加的別離
即使如此內心仍因希望而跳動
現在已經不能夠回頭了啊
向前走吧 踏上沒有你的這條路

English version lyric

同樣聽到這首歌的你,是否有著跟我一樣的感動呢?別忘了將 MV 看到最後喔,感動之餘,櫻井和壽的出場絕對讓你會心一笑,他們真的是這樣取下團名的嗎?Good 哪位粉絲來告訴我這首歌是不是真的在講述一個動人的真實故事?

其實台灣也有類似的歌曲讓我感動,就是光良曹格合唱的《少年》,聽到「世界嘗試改變 當初的那個少年」那段,真的是感動莫名。想蒐藏 MV 的人請點選這行文字

夏天就要來了,我是不是能夠把握僅有的時間與機會呢?


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Music and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 有多少人能繼續追尋年輕時的夢呢? | くるみ by Mr.Children

  1. BigMao says:

    Hello~Morton! It’s my first time to visit your blog. It seems interesting and planty of your personal style
    I also love the song by Mr. Children and have the same feeling with you.
    May the force with you!

    Cheers
    Mao

  2. mtlin says:

    Hello, BigMao :

    Welcome to my land. Please feel free to look around. 🙂

    And my favorite quote in StarWar is “Qui-Gon : Patience, my blue friend.”

  3. Pingback: 那一年,我們一起待的家族 | Morton's Weblog

  4. Pingback: CHAGE and ASKA スペシャルライブ開催決定! | Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.