It’s the sense of touch

「人們被激怒後才會開始對話,對話之後才能開始解決問題。」

CRASH藉由洛杉磯這樣一個移民群聚的大城市裡頭各種膚色,各個人種間的交會連結,赤裸裸地呈現出那些真實存在人們週遭生活中,被刻意淡化,卻又不經意表現出來的歧視、成見、情緒,有多麼深切地影響著個人和彼此。

如果你用電影既有的印象與尋思去看這部電影,應該會有出人意表的感受。看似光明的角色,不見得會引領你走出劇情的黑暗;看似無關的兩件事,毫不矯造地被片中人物串連起來。觀影初期別把注意力放在記人名,記面孔上,仔細感受片中每個角色要呈現的真實吧。

看完電影後會反問自己,是不是在一時的情緒之下,也無意間影響了身邊不論是認識或是全然陌生的人,產生的衝擊效應會在人群之間餘波盪漾。

或許生活在東方亞洲的台灣人無法切身感受到片中傳達出來某些歧視與衝突的強度,或許也會因為對於社會問題的漫不經心而沒辦法在看完電影之後審視自己和我們的社會,不過誠然如衝擊效應在台灣一文所言,即使是個性相較溫和,人群摩肩擦踵的台灣社會,也仍然普遍存在著歧視與衝突,急速現代化的社會日漸充滿疏離與陌生,不信任與猜疑四處橫生。如果連一個小島都可以變成這樣,那更無法想像台灣是否可以進一步提升,開放,繼而接納島外各類人種的到來。

片頭這段獨白已盡述這部電影的一切意境

It’s the sense of touch. In any real city, you walk, you know? You brush past people, people bump into you. In L.A., nobody touches you. We’re always behind this metal and glass. I think we miss that touch so much, that we crash into each other, just so we can feel something.

Crash,從一場車禍開始,也回到這場車禍結束(或許這就是大陸對岸將此片中譯為「撞車」的原因所在吧,你能說他們翻得不好嗎?其實也不一定是吧…),種族議題向來在美國這樣的民族大鎔爐中是頗受注意,探討這類問題的電影也不在少數,但是《衝擊效應》是阿牧推薦你應該要看的一部電影,至少夠坦白夠真實(呈現出社會中隱晦不明的歧異與衝突),讓我看完後,也有種 crash,被衝擊到的感覺。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Movie. Bookmark the permalink.

2 Responses to It’s the sense of touch

  1. 葛瑞拉 says:

    如果阿牧喜歡衝擊效應的話,說不定也會喜歡「火線衝突」 Babel,影像處理起來更為真實。各式各樣的交通和通訊方式拉近了世界,卻沒有辦法縮短人和人之間的鴻溝。

  2. mtlin says:

    這周太忙沒去借片。感謝!葛瑞拉推薦的肯定是下一部我要借的片!

Leave a Reply

Your email address will not be published.