聯發科 攻超低價手機晶片

聯發科今年搶攻金字塔底端的超低成本手機(ULC)晶片市場,聯發科總經理謝清江表示,下半年推出超低價手機單晶片,「具有很好的競爭地位」,不但效能優於對手,價格也有很好優勢,與外商德儀英飛凌等分食大餅。

全球經濟走勢低迷,但聯發科在法說會釋出的第一季營運展望,優於大多數法人預期;且公司預期,今年在大陸家電下鄉、新興市場需求不錯的情況下,下半年因新產品超低成本手機、3G 手機晶片等產品線陸續到齊,全年手機晶片出貨將較去年成長。

聯發科稱霸大陸手機晶片市場多時,由於提供完整的手機軟硬體解決方案,降低客戶跨入手機產業門檻,各式各樣的「山寨手機」在市面銷售。山寨手機強調時尚、新穎外型,與超低成本手機大不相同,由於戰略考量,到目前為止聯發科並未涉足超低成本手機晶片市場。

業者表示,超低成本手機指的是新台幣 1,000 元以下的陽春手機,以低價為訴求,晶片供應商以德儀英飛凌等為主,但如今德儀打算賣掉旗下手機基頻晶片部門、英飛凌則受子公司奇夢達破產之累,聯發科此時切入市場,勝算相對大出許多。

事實上,英飛凌日前發布第二代超低成本手機晶片,與前一代產品相比,可再省 30% 成本。英飛凌主管表示,聯發科的競爭優勢在於多媒體技術,英飛凌強項為射頻及晶片整合技術,目前在大陸手機市場已取得 10% 市占率,並是大陸最大超低成本手機晶片供應商。

通信業者多預測,三年內,將有三分之二新增手機用戶來自於發展中國家,2010 年前的超低成本手機市場需求量將達數億支。

聯發科表示,去年出貨給大陸的手機晶片中,約三成銷到新興市場,今年還會再提升,目前看來印度市場成長率相對不錯,今年還有成長空間。

超低成本手機具有新聞閱讀、廣播和音樂、網際網路瀏覽或簡單的語音和文件資訊功能,手機業者為降低元件成本,去除不必要的軟體與規格,僅保留最基本的功能,可滿足金磚四國中低收入戶、僅需手機簡單功能的人群、經濟無法獨立族群的需求。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.