威盛的中國芯 愈走愈有風

這幾年來,威盛的營運表現並不算太好,雖然前一世代處理器 C7 獲得不少大客戶訂單,但是新世代處理器 VIA Nano凌瓏)的市場接受度卻不高,只好向大陸等新興市場發展,避免與英特爾正面交鋒。至於威盛集團另一主力的 CDMA2000 手機晶片,受惠於中國大陸發放 3G 牌照及電信業重組,已經成為市場重要供應商。

威盛在海峽兩岸名氣十足,尤其「中國芯」的代號,更讓威盛成為中國科技業的民族品牌之一,所以,威盛整個集團十分看重中國大陸市場,不但要做出華人世界第一顆技術自主的中央處理器,也要打破手機晶片由國際大廠壟斷的局面。也因此,在威盛董事長王雪紅眼中,中國市場在近年來的崛起,等於給了威盛一個很好的成長空間,讓威盛更積極卡位可以內建「中國芯」的任何機會。

威盛本業的 CPU 來看,去年小筆電或易網機(Netbook)銷售暢旺,讓威盛有了很好的發展空間,雖然威盛沒有辦法與英特爾超微直接競爭,卻能威盛在大陸市場找到很好的定位。所以,就算 VIA Nano 還未獲得一線 OEM 電腦大廠的青睞,中國芯的名號,也讓威盛拿下了清華同方聯想海爾等中國 OEM 電腦大廠訂單。

現在,威盛決定效法聯發科,提供大陸電腦廠商一個很好的一元化(turn-key)服務,成立開放性移動平台產業策略聯盟Global Mobility BazaarGMB)。經過不到半年努力,威盛已經把深圳、珠海、東莞等地的山寨機業者納入旗下,GMB 合作夥伴已超過 20 家,因英特爾不直接供貨給白牌業者,威盛C7VIA Nano 已成為大陸白牌 Netbook 標準配備。

威盛子公司威睿電通投入 CDMA 手機晶片市場已有 8 年,今年終於等到了中國發放 3G 牌照的好時機,成為中國電信最重要的合作夥伴,也是大陸品牌手機廠及山寨機業者轉進 3G 時代的最重要晶片供應商。若配合旗下手機廠宏達電多普達的大陸佈局,王雪紅多年來一直希望能打造出由華人自主的 IT 生產鏈,已經在大陸手機市場先馳得點。

由此來看,威盛多年來經營「中國芯」,就算規模仍難以與英特爾高通德儀等大廠競爭,但在中國大陸市場中,卻已開始將單純的民族品牌定位,轉化為實際的營收及獲利。威盛的中國芯之路,可說已愈走愈有風。
 
 
工商時報 涂志豪

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.