威盛獲 3G 晶片大單

威盛集團佈局手機晶片多年,終於獲得重大突破!威盛子公司威睿電通VIA Telecom)已獲得天宇朗通多普達聯想等大陸品牌手機廠,總數超過千萬支的 CDMA2000 手機基頻晶片訂單,其中光天宇一家,今年下單給威睿的晶片量就達 600 萬套。

此外,諾基亞針對新興國家推出的入門級手機 Nokia 1508 今年初正式上市銷售,已確定採用威睿 CDMA 晶片。

中國電信去年接手原屬於中國聯通的 CDMA 網絡,1 月中旬又獲中國官方發給 CDMA2000 規格 3G 牌照,為了達到 3 年後總用戶數 1 億戶的目標,中國電信開始與手機廠商合作訂製手機。

就在此刻,聯發科大客戶之一的天宇朗通,決定由 GSM 轉向 CDMA 手機市場,除了與中國電信簽約合作,也在去年底與高通Qualcomm)簽訂了 CDMA2000 及 WCDMA 的授權合約。

目前 CDMA2000 市場專利均掌握在高通手中,只有威睿電通獲得高通授權,可以生產及銷售 CDMA2000 晶片,也因此,主打中低價手機市場的大陸品牌手機廠,若要取得低價的晶片,也只能跟威睿電通拿貨。所以,威睿電通等於卡到了一個極佳的戰略地位,除了多普達聯想英華達等客戶,持續採用其晶片生產 CDMA 手機,天宇要取得高通之外的低價手機晶片,自然就開始與威睿電通密切合作。

據了解,天宇今年將會調撥三分之一的手機出貨量至 CDMA 市場,為中國電信訂製手機,總量高達 1,000 萬支,其中的 600 萬支將會採用威睿電通的 CDMA 晶片組,若再加上多普達聯想英華達廣信等大陸品牌手機廠的訂單,總訂單量將會超過 1,000 萬套,是去年 450 萬套出貨量的 2 倍以上。

另外,諾基亞針對新興市場推出的入門級手機 Nokia 1508,今年初正式在中國、印度等地上市銷售,該款手機確定採用了威睿電通 CDMA 晶片組。

據了解,該款手機是威睿及 EMS 大廠比亞迪BYD)共同為諾基亞量身訂做的 CDMA 手機,這也讓威睿成為國內手機晶片史上,唯一成功打入諾基亞供應鏈的業者。

阿牧註:約一年前還只有說「領先聯發科」,而現在可以大方地說是「唯一」打入 Nokia 供應鏈的台灣 IC design house…

受惠於 CDMA2000 晶片組出貨量大增,威睿電通第一季已經由虧轉盈,結束了 2002 年成立以來的虧損惡夢,也圓了威盛卡位手機晶片市場的美夢。
 
 
工商時報 涂志豪/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 威盛獲 3G 晶片大單

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 天語否認採購威盛 CDMA 晶片 600 萬乃無稽之談

Leave a Reply

Your email address will not be published.