打入諾基亞供應體系 威盛領先聯發科

威盛領先聯發科,打入諾基亞供應體系。在新興市場對低價的高度需求下,據了解,威盛子公司威睿電通VIA Telecom)cdma2000 1x RTT 規格的低價手機晶片組,已經通過諾基亞認證,並由諾基亞 EMS/ODM 夥伴比亞迪BYD)負責設計、製造,預計明年第一季對諾基亞出貨,威睿電通成為國內手機晶片組業者中,率先打入諾基亞

低價手機需求大增

新興市場對低價手機需求快速成長,不僅讓一線手機品牌大廠摩拳擦掌,國內手機晶片組業者也受惠甚多,聯發科今年約 1.8 億顆的手機晶片組銷售量中,已經有兩成是透過中國手機客戶,外銷至印度等新興市場。另外,威盛子公司威睿電通,也與泰金寶、印度三大電信服務業者之一的 Reliance 結盟,共同在印度市場推出低價 CDMA 手機。

而引起諾基亞高度興趣的源頭,正是威睿泰金寶合作為 Reliance 打造的低價 CDMA 手機。據了解,華為中興等中國手機業者,透過低價手機在印度等地快速擴張佔有率,已經讓印度最大手機品牌諾基亞感到壓力。

業界人士表示,泰金寶威睿合作的低價 CDMA 手機,價位帶與功能切合諾基亞的需求,使諾基亞威睿電通的低價 CDMA 手機平台興趣大增,威睿電通的 CDMA 手機平台已經過諾基亞測試認可,並由諾基亞 EMS/ODM 夥伴之一的比亞迪BYD)負責設計、製造,若一切順利,比亞迪預計將於明年第一季對諾基亞出貨,成為諾基亞遏止華為中興持續在印度擴張佔有率的幫手。

威睿電通搶得先機

換言之,在國內手機晶片組業者搶攻諾基亞的競賽中,威盛集團透過威睿電通,領先聯發科,率先打入全球最大手機業者諾基亞的採購體系。

目前全球較具規模的 CDMA 手機晶片組供應商,僅有高通Qualcomm)與威睿電通,是威睿電通領先聯發科、打入諾基亞的關鍵因素,在低價產品在新興市場大受歡迎的刺激下,高通由高單價、高階的 CDMA 手機晶片組,推出單晶片版本的 CDMA 手機晶片,但高通的單價仍無法趕上威睿的 cdma2000 1x RTT 晶片組價位帶,低價成為威睿最大武器,而這也是威睿繼 2004 年打入 LG 後,第二度打入全球一線手機大廠。
 
 
工商時報 吳筱雯/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 打入諾基亞供應體系 威盛領先聯發科

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 威盛獲 3G 晶片大單

Leave a Reply

Your email address will not be published.