The World Ice Golf Championship

我通常不會把像高爾夫球這樣的運動和極限運動聯想在一起。但若是在北極圈裡的冰棚上打高爾夫可就是一種冒險了。

The World Ice Golf Championship

兩天後,也就是 March 20 到 March 25, 2007 在 Uummannaq, Greenland 將舉辦今年的世界冰上高球錦標賽

冰上高球運動的歷史,藉由荷蘭籍畫家 Aert van der Neer (1603 ~ 1677) 的畫作,最早可以追溯到 17 世紀。在他的畫作中可以看出在當時就已經有人在結冰的河面上,手持棍棒試著將小球打進洞裡頭。

Eisvergnügen

當然,在 Greenland 舉辦的 WIGC 可沒這麼簡單。這個第一次是從 1997 年由 Uummannaq 當地住民 Mr. Arne Neimann 舉辦的世界冰上高球錦標賽,藉由當時設計師 Rolf-Henning Jensen 對於冰上高爾夫球場的研究並進行設計規劃後,證實是一項在當地的自然條件下可以輕易籌辦的比賽活動,因此在 Uummannaq 市政府與 Greenland 旅遊業的協助之下,在 Uummannaq, Greenland 舉辦的 The World Ice Golf Championships 成了世界上最具代表性的冰上高球競賽活動。

The World Ice Golf Championship

嫻熟的高球選手通常會要求事先看過場地,以判斷這塊場地為自己帶來的樂趣和挑戰(或是贏得比賽的獎酬)是否值得自己花的時間與金錢。Ice Golf若你是想要參加 WIGC,那比賽大會就只能跟你說抱歉了,因為大自然的鬼斧神工,致使位於北極圈的比賽場地,每年都有不一樣的地貌,你有可能身處冰棚、冰架或是冰河上擊球,因此這 10 年來的每次比賽都是場場獨一無二,桿桿絕無僅有。

就座落在峽灣旁的 golf course 是設計為 9 洞 36 標準桿(希望是 5 par 4’s, 2 par 3’s and 2 par 5’s 的分配)的比賽場地,而整個賽程是兩天內要打完 36 洞,也就是說每半天要打規定一輪(stipulated round),因此一輪只有 9 洞。競賽場地的氣溫通常是零度以下,亦有可能低於 -50º F,每洞與每洞可能在不同的 Iceberg 上,所以可能會有不同的場地狀況,通常是在堅硬的冰塊表面上,還舖有一層約 1 至 2 公分厚的冰霜粉,這將使得場地表面不平整且隨時變化。

在這樣惡劣的條件下,穿著厚重的衣物,還要用力揮桿擊打螢光的橘色或黃色高爾夫球(小白球這個稱呼在此不適用!),真的是一種考驗。除此之外,每位選手還要冒著萬一高球擊中北極熊所帶來的危險呢! three

Polar Bear

要真碰上了北極熊,不用擔心沒球可打時該怎樣殺時間,你可以嘗試製作一尊自己的個人冰雕。 8-)

Ice Sculpture

報名費用 2000 歐元,包含五日的住宿與膳食,期間會有一些所謂的除冰活動,例如節慶晚餐或是抱抱雪橇哈士奇犬,可是充滿暖意喔。然後就是為期兩天的賽事,中間雪橇雪車往來交通也都包辦。

接著來看看一些過去的比賽檔案照片。

2001 年冠軍,丹麥選手 Annika Östberg 小姐!(看到那顆剛起飛的橘色螢光球了嗎? COOL !)

World Ice Golf Championship

2006 年參賽者,德國選手 Martin Meder 在球場(雖然包的像粽子一樣)與擊球時的英姿。(我的媽呀,那是所謂的「果嶺」嗎?)

Martin Meder in WIGC Martin Meder

瞧瞧 2006 年冠軍,澳洲選手 Jason Cunningham,多麼風光啊!

World Ice Golf Champion 2006

怎樣?你心動了嗎? :-)

今年是來不及參加了,不過可以看 BBC, ESPN, CNN, The Golf Channel and Sky Sports 等 TV 頻道的報導或是轉播,過過乾癮。

嗯,原本還在想,我還是留在中國雲南的春城高爾夫球場繼續打小白球就好了,可是最近看到 An Inconvenient Truth 以及相關報導之後,突然覺得,自己有生之年,應該要趕緊到格陵蘭這個峽灣旁的冰上高爾夫球場打個球才對,否則這輩子有可能因為 WIGC 因全球暖化而停辦,而永遠再也沒機會參加了。

如果你有興趣,進一步請見 The World Ice Golf Championship in Greenland 網頁。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Sport, Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.