請善待我的退休金

真不想讓別人拿自己的退休金去亂開玩笑。

今天看到一則新聞:

利多報到! 逾千億元活水挹注 勞退基金可望半年入股市
東森新聞報 更新日期: 2007/03/02 18:13 記者: 楊伶雯/台北報導

立法院 2 日通過勞退監理委員會組織條例,勞委會主委李應元表示,預估可在 3 個月到半年內成立勞退監理會,目標將投資效益目標由目前的 1.9% 提高到 4% 以上,投信指出,高達千億元以上的勞退基金,若能儘快投入股市,將挹注高額的資金活水,對台股可說是一大利多。

根據勞委會資料,勞工退休金新制開辦一年多來,截至去年 12 月底事業單位內有選擇新制勞工者,已開單家數達 36 萬 359 家,達事業單位家數(42 萬 5159 家)84.76%。開單勞工人數達 429 萬 1152 人,佔適用勞動基準法勞工人數(558 萬 5941 人)之 76.82%,退休金平均收繳率達 99% 以上。新制勞退基金規模,截至 2007 年 2 月 9 日止,已達 1407 億 1069 萬餘元,預估勞退基金每個月可新增 80 億元以上。

以往在投信的代操業務中,雖包含政府 4 大基金中的退撫基金、郵匯儲金、勞退基金、及勞保基金,但金額並不大,尤其是勞退基金,多數仍僅能存在銀行生息,在立院三讀通過「勞工退休基金監理會組織法」後,勞委會計畫在半年內成立勞退監理會,未來勞退基金,除可投資上市櫃股票、衍生性金融商品、外幣存款外,還可從事有價證券出借交易。

法人指出,巨額勞退基金若能順利投入股市,可望挹注股市動能,有助台股後市。

我對投信的金融操作不甚了解,不過說真的,以現在這種台海局勢,台灣股市的不理性程度,頗擔心我的退休金一去不回…。希望勞退基金代操單位拿出官商貪錢污利的魄力和決心,幫大家多賺幾個資本額;至於像是陳由豪、王又曾這類人物就別插手了,連沾一點點都不行喔。

一片慘綠

看見了沒?一片慘綠啊~~~

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.