別再沒有文化禮教了

這篇寫給在中國大陸雲南九鄉風景名勝區旅遊索道插隊的中國人。

我很不想承認跟你們是同一個中華民族,因為實在太丟臉了。估計是廣東沿海這一帶的人,因為操一口粵語,而且絲毫不會覺得臉紅羞恥。

不張嘴吵架是因為我自認唸過點書,不和沒有禮教的人這般見識,但這不代表我認可你們插隊的行為,因此我也不勸阻我們團員的高聲抗議,大家都辛苦忍耐過年人潮秩序排隊,天氣熱太陽大,長輩年紀大點不耐久候心直口快一個忍不住話就出來了,正因理直所以氣壯,連維護秩序的武警都不敢吭聲(是的,他們只會開口說要叫插隊的人出列卻從沒有動手,這種坐視不管,怠忽職守的表現,同樣對於憤怒發聲的長輩們不敢有任何意見)。你們卻可以旁若無人地繼續辯解,顧左右而言他。

這段 Children See, Children Do 影片是送給你們看的。

明明就是大人插隊,還拿小孩當藉口,身教重於言教有聽過嗎?你們在雲南九鄉的表現可真是好榜樣,我已經不敢想像那幾位依偎在你們身旁的小朋友以後的禮貌儀節會有多好了。畢竟,這場在雲南九鄉溶洞風景區旅遊索道前,熾烈太陽紫外線下的怒火爭執已經給你的孩子們做了最壞的示範。

21 世紀是中國人的世紀,拿出點高尚的格調和自尊出來吧,也為我們的下一代做個好榜樣。別再讓風景區裡的外國人笑說:「原來一個東方泱泱大國,所謂的禮儀之邦是這個樣子的表現啊。」好不好?

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel. Bookmark the permalink.

2 Responses to 別再沒有文化禮教了

  1. 凱洛 says:

    估計是因為我有當地朋友
    所以完全沒有排隊的困擾
    惡勢力地直接用特權帶我們搭纜車
    所以根本不用排隊

    不過插隊真的大有人在
    想火也不知道該怎麼火起

  2. cheng says:

    很慶幸我屬於這邊的….

Leave a Reply

Your email address will not be published.