比柯達、惠普更好,也更貴 - 誠研黃健華靠相片印表機打敗新力

「六年前如果要開設一家用自己平台(品牌)在全球銷售的公司,人家的反應一定是你瘋了。」誠研科技董事長黃建華說,如果這家公司還要生產印表機,對方一定會說你頭殼壞掉,因為直到現在,台灣生產印表機的公司全部屍骨無存。

令人訝異的是,興櫃公司誠研生產的相片印表機不但品質超過柯達SONY惠普等國際知名廠商,獲得美國照相協會展覽大獎,以 HI-TI(誠研的英文名)銷售的產品毛利率更超過五成。

經營團隊個個來頭不小

此外,包括立錡科技董事長邰中和、和進電子董事長陳進來、前華碩電腦副總李聰榮及南亞科技副總白培霖等名人都入股誠研,並擔任董監事職務,誠研的經營團隊組合可說個個來頭不小。

而出生於柬埔寨的黃建華,不但是上市公司華寶通訊最大個人股東,光以華寶的持股計算,黃的個人身價就超過十億元。

此外,黃建華還是知名的殷非凡英文補習班負責人,高峰時期,補習班學生超過一萬人,年營業額高達兩億元,淨利超過五成!

來台就學之前,黃建華在柬埔寨度過十八年的苦難歲月,當時的柬埔寨就跟現在的黎巴嫩沒兩樣,長達六、七年時間,每天從空中掉下來的炸彈就有二、三十顆,大街上發生槍戰更是常有的事,不過,福大命大的黃建華總是能夠逃過一劫。

「我這條命真是撿回來的!」黃建華回憶,當時市集有一百多人被炸彈攻擊,過了兩分鐘後爬起來,他還覺得奇怪為什麼別人都躺在地上,後來去翻他們的身體,才知道原來他們都死了。

由於柬埔寨戰亂頻仍,十九歲以前,黃建華甚至沒受過一天的正式教育,所幸,黃父的朋友經營再生紙生意,每年都從日本以及香港等地運送好幾船的書,這些書在進工廠以前就成了他的最佳讀物,「我在九歲的時候,就開始念亞當斯密的《國富論》,迄今,《國富論》仍是影響我一生最大的書。」黃建華說。

到台灣後,黃建華終於在成功中學正式接受教育,不出意料,第一次考試在全班五十三名同學中墊底。不過,第二次考試就進步了二十名,到了第三次甚至躥升到第九位,為此,老師還特地找黃建華懇談,「成績不好沒關係,千萬不要作弊!」

其實,老師不知道的是,黃建華的考試成績好壞與程度高低無關,「而是因為剛開始我不知道什麼樣的答案可以拿到分數」,畢竟,黃建華的豐富經歷跟其他同學有很大的差異,寫出來的答案往往也天馬行空。但天資聰穎的黃建華,很快就知道什麼樣的答案可以拿到分數,考出來的成績自然進步神速。

果然,大學聯考放榜後,黃建華一舉高中台大電機系,其中白培霖是他的同班同學;當時就讀台大外文系的妻子殷非凡也是黃建華在大一時認識、相戀,雙方並在大學畢業後結婚。

打響殷非凡補習班名號

想不到踏入社會後,黃建華到印表機廠奎茂(Qume)應徵時,竟然碰了軟釘子,面談後對方要他回家靜候通知,「結果到現在音訊全無」,黃建華笑著說。所幸後來不但獲惠普任用,還負責銷售微波通訊(手機)生產機器設備。

而他的太太殷非凡則除在學校教英文,同時也在補習班授課,由於太太在補教界逐漸闖出名號,補習班甚至邀請她入股。

不過,由於教師出身的背景,殷非凡對經營管理缺乏概念,就連行銷也完全沒有規畫,一切都是隨興。因此,太太的教學雖然相當受到歡迎,但補習班卻虧損累累,於是,便請任職於國際級企業的黃建華幫忙看帳。

「我從惠普的管理角度來看,補習班的經營根本不可能會賠錢。」想來想去這對夫妻只好另起爐灶,黃建華就在工作之餘幫忙管理。

果然,黃建華從惠普借用的管理方法相當有用,殷非凡新開張的補習班,業績很快就蒸蒸日上。高峰時期殷非凡補習班的學生,甚至一度超過萬人,新補習班人事開銷費用只有同業的五%,這樣的營運模式當然很快就賺錢,可以一年做兩億元的營業額,淨利就超過一億元。

惠普銷售無線傳輸設備的同時,黃建華也認識了國內第一批投入手機研發的專家如池育陽、楊青山、陳盛穩以及陳昭成等人。黃建華並在一九九九年與楊青山合資成立華山通訊,其中華山兩個字就是各取黃建華及楊青山兩人名字的最後一個字。

廣達英業達以及台達電等公司相比,當時的華山是手機廠當中規模最小的。黃建華說,華山剛成立時,外界一點也不看好,當時他可以說是跑遍了台灣各家創投以及大型電子公司,最後卻連一毛錢都沒拿到。

當時就連朋友都問:「你這是何苦呢?」黃建華的回答是,「在人生中,如果只有一班火車經過你的面前,跳上去可能粉身碎骨,你跳還是不跳?我的選擇是跳!反正我的命已經從柬埔寨撿回來了。」

在柬埔寨成長,歷經戰火,又離鄉背井的背景,對於黃建華不斷創業相當有助益。誠研資深員工說,一般人如果已經在補習班賺到這麼多錢,老早就退休不幹了。但黃建華的腳步不但沒有因此停下來,面臨挫折時,抗壓性更是超乎想像。

黃建華說,華山成立後雖然手機生產技術、品質與報價,很快獲得國際手機大廠摩托羅拉的認可,但公司規模實在太小,對方表明不可能跟華山合作。

因此,二○○○年華山引進仁寶資金,並改名為華寶,在承接來自摩托羅拉的手機訂單後,獲利三級跳。

日前華寶股價約在一四○元附近,但黃建華當初每股投入的成本經多次除權後,已經低於五元,也就是說,這筆投資報酬率高達四十倍!

華山併入華寶後,黃建華便淡出。只是閒不下來的個性,以及惠普的經歷,讓他想到還有一個事業可以做 — 相片印表機。

於是,黃建華號召在明基的朋友一起成立誠研。但由於華山找創投頻吃閉門羹的慘痛經驗,誠研迄今仍謝絕這些法人股東投資。

只能印相片 惠普不看好

「打從應徵第一份工作被拒絕時,我就開始看印表機這個產業。」黃建華說,「我就是有一種壞脾氣,看不懂的書就是要反覆看到懂為止,到惠普後雖然工作內容非關印表機,但是,只要有機會,我就會花時間研究。」

然而惠普一開始看過誠研的產品後,還認為市場不可能接受只印相片的印表機;想不到兩年後惠普就跟進推出相片印表機。

現在,誠研不但是台灣第一,也是惟一只生產相片印表機的公司。而更受矚目的是,誠研的品牌已經打進美國、英國、荷蘭、印度以及俄羅斯等地區,就連伊朗的鄉下都有誠研的廣告看板。

目前,誠研在全球近七百名員工當中,廣義的台籍人士僅占兩百位,國際化的程度甚至在台灣大型企業當中都相當罕見。「做全球的生意,光靠台灣人是不夠的!」黃建華說,每個民族都有其專長,像拉丁語系的民族對色彩敏感度就比黃種人好,這方面的工作當然要盡量用法國員工。

儘管如此,誠研目前在台灣的知名度仍低,「因為很多台灣人不相信自己的東西比 SONY 好。」黃建華說,至少現在誠研已經在市場上找到不錯的營運模式,在國際上品質也獲得認可,「有一天,我們一定會從海外紅回來。」
 
 
文章轉載自今週刊 507 期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.