陳總的鯊魚理論

Dustin 今天竟然出席週會,嚇壞我,他大概超過半年之久沒出席過我們 team 的週會了。

他說,陳總提了個「鯊魚理論」:一個人掉到海裡,一開始是乏「鯊」問津的,可是一但有第一隻鯊魚來咬了,緊接著後續就會一條接一條地靠過來也要咬上一口。

他用來形容我們現在讓 Marvell 來看 demo,主要也是希望營造出一種「被人要」的氛圍,希望趕緊有人來投錢。

我聽了則是自顧自地在感慨萬千:遙想當年 Marvell 這條鯊魚早就游近張嘴過,只可惜被一些堅持 Made in Taiwan 的飼餌只能餵給本土魚的人硬是圍了網後才邀本土的養殖業者來品嚐,最後鯊魚只好改游去大陸吃餌了。

結果今天本土養殖業者因為國際競爭(日本佔走釣魚台,大陸漁工撈過界捕我們的魚)釣場範圍日益縮小,不致力於改善養殖技術卻只知在已經優養化呈現紅色的海上釣場中自相殘殺,加上世界拉平,過去那些金毛洋人競相學習中國文化已漸熟「師夷之長以治夷」之道,轉而以其人之道還治其人之身,內憂外患;而當初被趕跑的鯊魚現在則是在大陸吃得飽飽,練得壯壯的。

問題出在餌料的品質好壞嗎?還是在養殖業者的心態與經營上?

「那大家還有其他問題嗎?」「沒有的話,今天的 meeting 就到此結束。」忽然聽到 Rex 這句話,我的漁業養殖策略思考也停止,該回位置上繼續 coding 了…

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.