聯發科員工現金分紅 強制信託 僅能領 4 成 6 成 1 年後分批領 留人才

近期景氣不振,不少企業陸續進行裁員,聯發科(2454)日前也決定加速淘汰 2% 績效不佳的員工,此外,隨今年股價不斷下跌,聯發科也面臨人才流失的困擾,為了留住好人才,聯發科今年開始實施員工現金分紅信託措施,亦即員工領取去年的現金分紅時,初期只能領取 4 成,其餘 6 成須強制信託,之後 1 年再分批領回,希望藉由信託制度以降低人才流失的風險。

為留住優秀人才,聯發科今年起首度實施員工現金分紅信託制度,圖為聯發科董事長蔡明介。全球景氣籠罩衰退陰霾,聯發科也難以避免受到波及,為度過這波不景氣,內部決定明年將首度暫停調薪,並淘汰績效不佳的員工。

明年將首次暫停調薪

除了面對景氣衰退的考驗之外,因為聯發科今年股價不斷下跌,員工分紅金額跟著縮水,也出現人才流動的問題。

據了解,聯發科今年股價從高點 444.5 元一路下跌,最低曾跌至 177 元,昨雖以 220.5 元作收,距離高點仍有段不小的落差,在股價不斷下跌、員工分紅市值同步縮水,導致部分中高階的員工轉換跑道改任教職或回到工研院,為留住優秀人才,除了之前已實施員工股票分紅信託政策之外,聯發科也自今年起首度實施員工現金分紅強制信託的措施。

由於去年聯發科獲利大增,稅後純益高達 335.9 億元,派發的員工現金分紅高達 32 億元,較前年的 9.75 億元增加 2 倍多,若以去年底員工人數 1817 人計算,平均每位員工現金分紅高達 176 萬元。

依照今年開始實施的現金分紅信託制度,員工初期只能領取 4 成,其餘 6 成將強制信託,1 年後每半年再領取一半的現金分紅,希望透過現金分紅信託以降低人才流失的困擾。

未來可能僅現金分紅

聯發科主管表示:「人才流動原本就在所難免,之前已有實施股票分紅的信託制度,以避免員工流動太過頻繁,至於現金分紅部分並未強制規範,不過,相信在目前景氣不佳之際,員工流動的頻率應會降低不少。」

聯發科最近 5 年的員工分紅情形來看,平均每位員工股票分紅數量幾乎都有 10 張以上,現金分紅平均也接近百萬元,隨著今年起開始實施員工分紅費用化,企業必須提列股票分紅費用,導致獲利受到侵蝕,明年起上市櫃公司配發的員工股票分紅數量勢必大幅降低,改以現金發放為主。

法人認為,聯發科過去之所以能吸引人才,股票分紅是主要誘因之一,未來因應員工分紅費用化,可能改以現金分紅取而代之,因此,藉由今年起實施員工現金分紅信託制度,提前為留住優秀員工未雨綢繆。

員工股票及現金分紅以當年度員工人數計算 ╱ 資料來源:公開資訊觀測站
 
 
蘋果日報 陳建彰╱台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.