選擇的智慧

Google 全球副總裁,李開復博士,台灣新竹交通大學開講,講題是《選擇的智慧》。

PICT5608 PICT5627

李博士非常溫文儒雅,談吐斯文有序,說起話來咬字清晰不急不徐,且予人一種非常學有專精,台風穩健的感覺。大師風采,莫過於此。一開始講述的內容,最讓我印象深刻的就是,一個人應該將成功的六種態度維持在一個「用中庸拒絕極端」的情況下。

PICT5650

其中他舉了一個例子:太過積極就會顯得霸道。

這點著實讓我檢討了一下,顯然我犯過這樣的錯誤,其實在充滿理工人的職場裡頭,這樣的情況屢見不鮮,或許最執著於真相對錯,非0即1,黑白分明的每個工程師們,也可以好好想想自己是不是有時過於極端,導致「物極必反」,一個好的成功態度就這樣變成了不好的呈現。

再來,李博士問了在場聽眾一個問題:我不同意我的老闆,我該站起來發言嗎?他接著補充道,這題沒有標準答案,答案應該是:看情況。他以幽默的口吻說:我是個資訊工程學編程的人,我給的答案,會很像一支程式。引起大家一陣笑聲。

PICT5641

他還用六種領導力,來詢問在場交大學生,藉以探知交大的學風如何。我印象中是第三項「和諧合作」舉手的人最多。

PICT5647

這一頁標題:用學習累積經驗。李博士一開始就強調:The journey is the reward. 「旅途本身就是收獲」

The journey is the reward

李博士引了一段小故事,讓沒帶筆記本的我,只能特別寫在裝書的紙袋上。

一位年輕人問智者:「何謂智慧?」
智者:「正確的判斷。」
年輕人:「何謂正確的判斷?」
智者:「經驗。」
年輕人:「何謂經驗?」
智者:「錯誤的判斷。」

這段再簡單不過的對話,卻蘊含大道理。讓我不禁想到,現在做產品的工作,在急迫的時程壓力下,似乎沒有一點讓你失敗的餘地在,大家都是如臨大敵般在做,從失敗或錯誤中學習的機會卻被剝奪了,當然,能一次就做好誰不想呢?但在這樣匆促趕忙之下,誰又有足夠的智慧能保證自己一次就做對而且完美無缺呢?

李博士接著舉自身的實際例子,告訴大家他是如何從挫折中學習到經驗的。(即使聰明如他,也會遭逢失敗,但他卻能懂得利用機會學習,累積經驗,值得我們見習效法)豐富的親身經歷,自他口中娓娓道來,引眾聚精會神聆聽,實是真誠寶貴的分享。

PICT5671

【註】李博士曾想過為人師表一輩子(差點有機會拿到美國終生教職),所以他曾拜師多位教授演講技巧的人,許多的秘訣技巧都經過整理,並分享於李開復博士的個人網站裡頭,大家(當老師的人或是想改善自己上台報告演說技巧的人)可以自己去挖寶。

要審慎思考,下了決定後,即使是要放棄自身已經擁有的,也要毅然決然,堅持下去。他再次以親身的經歷作為例子,鼓勵大家勇於改變,冒險創新。

PICT5683

何謂完美的工作?當然,條件要有一定水準,這是現實問題;這份工作,是否可以讓你不斷學習?現在這種知識爆炸,知識經濟時代,工作者都要有終生學習的準備;另外,要能夠符合自己的天賦,做一份自己喜歡的工作,自己能力做得來的工作,你才會做得快樂,做得成功;最後是要用一顆真心,讓真心追隨智慧。

PICT5690 PICT5693

選擇的智慧。李博士的結語:「在這網路的時代,相信你有選擇的權利,融會中西的菁華,培養選擇的智慧,成功將屬於你!」

PICT5695

末了,很開心地,能夠讓李開復博士在他的書上(演講會場外有在打折販售,但我之前早就買了)簽名留念。

PICT5722 PICT5730

聆聽完李開復博士幽默風趣,又充滿智慧的演講後的另一感想就是,李開復博士(或者說 Google)對於人才的選拔,要求應是非常高標準,從他的演講內容中就可以窺知一二。

其他細節,網路上已經有許多人分享了,看起來是有錄音的人分享出來的,所以我在此就不贅述了。

1. 李開復的演講:選擇的智慧
2. 選擇的智慧~ Google 全球副總裁 李開復交大開講


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.