聯發科 TD 手機產品研發 不受影響

今年以來,大陸 TD 手機發展進度持續落後,隨中國移動延後第三期 TD 手機招標,且多家大陸手機廠商裁撤或縮編 TD 手機部門,為聯發科 TD 手機晶片銷售增添許多不確定因素;儘管如此,聯發科仍看好 TD 前景,聯發科強調,明年研發重點仍放在手機,特別是 TD 產品。

據了解,聯發科計畫明年下半年推出 3.5G 的 TD 晶片,該晶片可以提高手機上網資料傳輸速度,比普通家庭寬頻上網速度還要快。業界認為,聯發科已成為大陸 TD 手機晶片研發的骨幹,TD 產品開發進度不但不受影響,還將勇往直前。

事實上,在大陸電信產業重組後,力推 TD 的中國移動曾表示,2011 年 TD-SCDMA 用戶將突破 1 億戶,2009 年 10% 的 GSM 用戶數(約 4 億戶)升級到 TD,而 2011 年 30% 的 GSM 用戶升級到 TD。在這樣一個大餅誘惑下,幾乎所有主流手機設計公司和手機品牌廠商都全力投入 TD 手機領域。

但隨 TD 產品三期招標流產,大陸手機供應鏈對於 TD 的熱度一下子跌到冰點,加上 2G 手機市場遭金融海嘯衝擊,部分廠商也不得不開始撤退,其中有些是已在此領域耕耘了多年的手機設計公司,比如 Simcom德信無線

業者認為,身為大陸 TD 手機晶片最重要供應商的聯發科,其 TD 之路雖受衝擊,但由於公司在 WCDMA 等產品均有布局,即使 TD 市場明年未若需求起飛,聯發科在其他新產品布局仍有進展,包括藍光、電視與數位相機晶片等。
 
 
經濟日報/記者 曹正芬

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.