聯發科 TD 手機銷售受阻

大陸主要手機設計公司德信Simcom 等近期紛紛停止或裁減陸規 3G 手機(TD-SCDMA)研發團隊,加上電信營運商中國移動延後第三期 TD 手機招標,將不利大陸官方推動 TD 手機標準,主要 TD 手機晶片供應商聯發科恐首當其衝。

聯發科董事長蔡明介認為,這波全球金融危機是十幾年最嚴峻的衰退,IC 設計景氣不會在短時間內恢復,但新興市場仍有機會領先復甦,長線競爭力依然看好。中國官方決定全力支持 TD 成為 3G 系統主要規格,顯示大陸期望藉市場優勢,掌握制定產品規格的主導權。但最近市場傳出,先前極力推動 TD 手機的中國移動,先將第三期 TD 手機招標從 10 月延到 11 月,之後乾脆取消;外界認為,這將會衝擊整個 TD 手機供應鏈。

聯發科目前是大陸 TD 手機最主要供應商,在中國移動第一、二輪 TD 手機招標中,聯合大唐移動拿下五、六成市占率,但隨中國移動取消第三期 TD 手機招標,聯發科 TD 手機晶片銷售將受到衝擊。

最近市場再傳出,大陸主要手機設計公司德信Simcom 等紛紛停止或裁減 TD 手機設計團隊,龍旗也裁掉 TD 手機研發團隊,不再開發新 TD 手機產品,轉進以電腦為主的 TD 上網卡市場。這使大陸官方原本預期,2011 年約 30% GSM 手機用戶將升級到 TD 的應用,恐怕落空。

大陸 TD 手機晶片供應商包括大陸展訊聯發科T3G凱明等,隨個別廠商虧損壓力擴大,凱明擬淡出 TD 手機晶片市場,大唐也決定處分持有的天碁股權,另外成立聯芯科技展訊由於 TD 手機需求不如預期加上全球經濟轉差,第三季出現虧損。

靠白牌手機在大陸手機市場起家的聯發科,看好大陸 TD 手機市場發展潛力,在新一代 3G 手機押寶 WCDMA 和 TD 兩種規格,聯發科雖為大陸 TD 手機晶片少數的非本土業者,但市占率卻領先其他廠商;如今大陸主要電信廠商和手機設計公司延後 TD 推展進度,聯發科恐首當其衝。

不過,聯發科認為,大陸官方還是會力推 TD 手機,在現有 3G 的 TD 產品外,明年還將推出 3.5G 的 TD 手機晶片。分析師則表示,目前 TD 產品占聯發科營收比重很低,如果 TD 市場沒起來,應被視為新產品效益未顯現,營收、獲利倒不會因此減少。

聯發科董事長蔡明介曾表示,這波金融危機是十幾年來最嚴峻的衰退,復甦腳步很緩慢,IC 設計業景氣不會在短時間內恢復,聯發科明年營收年成長率可能趨緩。分析師估計,聯發科長期競爭力強,但多款新產品效益延後顯現,預期明年營收較今年持平或微幅下滑。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.