5 處細細算 2009 稅稅平安

2009 年將是個開源不易、節流亦難的一年。所幸,2009 年是個降稅年,不用費太多力就能少繳稅。但是,若能再多花點心思,可以讓自己再省些銀子。

2009 年的稅事,有兩大變化,一是綜所稅大幅降稅,標準扣除額、薪資、教育學費、殘障等特別扣除額大幅調高外,課稅級距也一併調高遺贈稅;第二項變化是遺產及贈與稅的降稅案,將大幅調降稅率和免稅額。只是截至目前為止,降稅案仍在立法院審議中,能否在 2009 年生效,民眾得靜觀其變。

變化 1 綜所稅 全民大減稅

台灣 2009 稅務變革綜所稅大降稅,號稱是「全民減稅」,但是,沒有事先清楚掌握那項新規定對自己有利,仍舊依照老路走,要小心降稅好處「看得到,沒吃到」。

重點 A 列舉扣除 未必划算

對一般家庭而言,第一個要盤算的是,2009 年到底該用標準扣除額還是列舉扣除額。

這次減稅調降額度最大的就是標準扣除額,單身族從 4 萬 6,000 元調高為 7 萬 3,000 元,已婚族從 9 萬 2,000 元增加到 14 萬 6,000 元,四口之家等於平白多了 5 萬 4000 元的扣除額。

建議拿出去年申報綜所稅的影本,若去年報稅時選用列舉扣除額,可扣除額不到 14 萬 6,000 元,而即將過去的這一年的支出和前年差不多,這時就要衡量,2009 年申報綜所稅可能要改用標準扣除額才划算。

長久以來,民眾報稅時,多數有房貸或是有大筆醫藥費支出的家庭,多半會優先考慮採用列舉扣除額,因為可以依照實情列報扣除的項目,包括捐贈、保險費、醫藥費、災害損失、房貸利息或房租等,有的雖有扣除上限,全部都要附上單據或證明文件,但是總計起來比不到 10 萬元的標準扣除額,還是划算,以台北市報稅民眾為例,超過半數拚命收集單據選用列舉扣除額。

不過,一旦標準扣除額額度一口氣調高近 6 成後,標準扣除額變「值錢」了,且不用張羅各項單據,報稅輕省,對支出有限的家庭而言,既省錢又簡便。

重點 B 課稅級距 爭取降級

2009 年綜所稅課稅級距,因為消費者物價指數累計漲幅逾 10%,而跟著大幅提高,累進差額也著調高,所得淨額和往年相同的家庭,2009 年報稅,也會立即感受降稅好處。

比方說,某甲今年 5 月報稅時所得淨額 40 萬元,要繳 13% 的稅;在所得不變的前提下,因為明年課稅級距提高,只需繳 6% 的稅,足足省了一半的錢。

課稅級距調高不是人人有利,必須是所得淨額剛好介於調幅之間,像是 37 萬到 41 萬元、99 萬到 109 萬元、198 萬到 218 萬元、372 萬到 409 萬元等,明年稅率可望「降級」,稅就少繳一點。

不過,民眾也不見得非要被動的等著降稅,最簡單的方式,就是善用免稅額、扣除額。比方說,如果初步計算後,今年全年的所得淨額是 50 萬元,原本應該繳 13% 的稅,但如果爭取列報 70 歲以上的父或母為扶養親屬,就多一個 11 萬 5,500 元的免稅額,所得淨額剩下 38 萬 4,500 元,只要按 6% 的稅率繳。

重點 C 教育扣除 1 人 2.5 萬

圖/記者高智洋、本報資料照片

2009 年的減稅利多,除了課稅級距金額拉高,還有綜所稅 3 項特別扣除額調高,分別是薪資、殘障和教育學費特別扣除額,教育特別扣除額變動的不是額度,而是將原本「每戶」只限列報 2.5 萬的扣除額,改為家中子女若有一人以上讀大學,「每人」都可以列報 2.5 萬的扣除額,這是和以往最大不同,2009 年報稅,千萬別漏掉這項權益。

重點 D 新婚合稅 趕快登記

還有一點要提醒新婚族,今年 5 月 23 日以後結婚,婚姻已改為登記制,新人必須到戶政機關登記,才算是合法夫妻,享有法律上夫妻的權利義務。新婚夫妻 2009 年報稅時,依法可選擇分開或合併報稅,如果盤算後發現要合併申報才划算,務必要把握年底前最後 3 天完成登記,否則一旦明年「稅」在一起,或是列報配偶的父母為扶養親屬,可是會被國稅局認定為逃漏稅喔!

變化 2 遺贈稅 降稅變數大

關於遺產及贈與稅的規畫,由於新法何時上路充滿變數,如果在新法頒布前身故,還是得面對最高 50% 的稅率,而且免稅額只有 779 萬元。

對策 A 贈與 控制 111 萬以內

比較麻煩的是贈與稅的規畫,官員說,如果非得在修法前贈與,最好控制在 111 萬元的免稅額以內,否則超額捐贈要繳贈與稅,而且法律不溯及既往,已經繳的稅不會退還;若不急贈與,不妨在修法後再贈與,藉以適用較高的贈與免稅空間。

教育扣除調高

你得知道 「每戶」只限列報 2.5 萬,明年改為若有一人以上讀大學,「每人」都可以列報 2.5 萬扣除額。
 
 
聯合報/記者賴昭穎/報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Money and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.