投資客 OUT 2009 房市洗牌

2008 房市在總統大選前後價量衝到了高峰,但受全球金融風暴衝擊,這股激情迅速冷卻,買氣急速收縮,就像洗了一場三溫暖。展望 2009 年房市,無論學者或是業者看法都很悲觀,全都預言:2009 年房市,價跌量縮。

學者政大地政系教授張金鶚認為,從基本面來看,房市未來還會繼續盤整 2 到 3 年;業者比較樂觀,覺得盤整期不至於拖那麼長,但 2009 年肯定不好。

看法 1 成交縮 1 成 房價跌 2 成

美商 ERA 易而安不動產市場行銷顧問張欣民認為,2009 年台灣房市「價跌量縮」幾乎已經是市場共識,差別只在於到底跌多少、縮多少。他還形容,2009 年台灣房市將會是非常「1895」。

所謂的「1895」,是指房市交易量會比今年萎縮 1 成,房價會全面下修 2 成,而房地產相關產業,將會有 9 成從業人員被迫裁員減薪,至於具領先指標的預售屋推案量,預期衰退達 5 成之多,這些情況,都是近 10 年以來少見的壞現象。

看法 2 大三通發酵 量增價平

永慶房仲集團總經理廖本勝預估,2009 上半年,在國際經濟依舊嚴峻的情況下,交易量能不容易有明顯的成長,不過市場應該有機會築底;到了下半年,隨著大三通發酵,如果國際經濟情勢能好轉,房市應該就會回溫,但還是以自住型購屋者為主力,所以,只是成交量擴大,價格不會再往上衝。

看法 3 下半年交易>上半年

信義房屋企研室主任蘇啟榮認為,2009 年下半年會比上半年好。今年下半年房市急速轉冷,造成買賣雙方對價格認知差距擴大;明年上半年經濟景氣應該仍在探底,而房市需要時間去拉近買賣雙方對價格的認知差距,大概得經歷半年時間的磨合,因此,預期下半年房市交易應該會比上半年熱絡。

趨勢 1 首購換屋族 房市主力

房市面臨下修,短期投資無利可圖,中長期投資受到經濟局勢不佳影響,也相對保守,因此,自住型的首購及換屋族群將取代投資族群成為市場主力。

建商公會全聯會理事長王光祥表示,台灣現在平均屋齡超過 20 年,有許多房子結構都已經過於老舊,加總起來,估計台灣有 10 萬戶迫切的換屋需求,而這群自住換屋需求會支撐住未來市場。

趨勢 2 中低價住宅 脫穎而出

廖本勝預期,2009 年房市還是難脫盤整格局,投資買盤會趨於保守,由自住型買方持續掌握市場,而自住型買方不會盲目追價,再加上經濟不景氣、失業率攀升,消費謹慎保守,購屋考量會回歸到最基本居住需求與房價負擔,中低總價的住宅就比較容易獲得自住型購屋者青睞,脫穎而出。

趨勢 3 預售屋市場 回歸務實

不僅是中古成屋市場,台北市代銷公會理事長王明成也強調,2009 年的預售產品將會是「務實」當道,就推案最多的大台北地區來說,將以 2 房、25 坪產品為主,不追求奢華的高檔建材,訴求降低公設比,增加實際使用面積等,簡單來說,房市產品將會回歸務實。
 
 
聯合報/記者陳培思/報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.