大摩:別碰凌陽瑞昱 聯發科 OK

摩根士丹利科技分析師呂家璈在最新報告中,大幅度調降亞太區 IC 設計公司 2009 年的獲利預估和目標價,預期明年 IC 設計的營收將衰退 2%,今年也僅成長 3%。

他並警告,市場將出現大幅獲利下修潮,建議投資人不管股價再低,都不要碰凌陽(2401)、瑞昱(2379),但聯發科(2454)則可以逢低承接。

摩根士丹利預期明年全球半導體成長將衰退 15% ~ 20%,預估個人電腦出貨明年也將從今年的成長 8%,變成衰退 2%,全球手機出貨量預期衰退 7.5%,加上過去數個月客戶砍單嚴重,預期今年營收僅成長 3%,明年將下滑 12%。

摩根士丹利調降聯發科明年每股稅後純益(EPS)預估至 17.18元,目標價由 300 元調降至 280元,維持「加碼」評等。給予凌陽瑞昱「減碼」評等,各將凌陽瑞昱明年的 EPS 由 0.93 元、2.05 元,降至 0.33 元、1.57 元;致新(8081)遭下修幅度最大,明年的 EPS 由 7.23 元下調至 4.04 元,目標價從 99 元調降至 60 元。

呂家璈強調,下修 IC 設計廠獲利預估的主因,是原本預期僅歐洲和美國兩大市場需求將疲弱,但愈來愈多的證據顯示,新興市場也無法免疫於這次全球經濟下滑的大感冒中。他強調,IC 設計廠已不僅是出貨下滑的問題,價格壓力也逐漸浮現,對毛利率將形成一定損害。

摩根士丹利目前對 IC 設計廠的預估低於市場一成到六成,認為在第 4 季的季報出爐前後,還會看到市場大規模調降相關廠商的獲利預期。

IC 設計公司龍頭廠聯發科不敵景氣下滑壓力,宣布裁員 2%,但呂家璈仍視聯發科為景氣下滑中長線看好的個股,在 IC 設計股近期反彈後,預期將見到修正,僅聯發科是唯一可在跌勢中買進。
 
 
聯合報/記者 陳盈羽/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.