白牌手機 勢力難擋

中國大陸有高達 14 億的人口,龐大內需商機吸引各國垂涎,近幾年大陸經濟成長相當快速,惟貧富差距卻日益嚴重,也因此衍生出獨樹一格的「白牌」商機。

白牌產品是大陸特有的市場生態,對經濟成長貢獻亦有一定程度,大陸官方雖再次放話掃蕩白牌,但環伺目前國際經濟情勢與白牌文化早已根深蒂固,想要徹底根除,恐非易事。業界普遍認為,大陸官方欲掃蕩白牌,恐怕仍是「雷聲大、雨點小」、「喊喊口號」罷了。

大陸加上白牌手機市場後一年規模大概在 1.5 億支左右。其中品牌手機約占 65%,白牌手機也有 35%,白牌手機數量達到 5,000 萬支以上。白牌手機從製造、設計、通路銷售自成一格,而且是非常有效率的運作。只要國際大廠一推出新款手機,大陸馬上有十種以上模具可以選擇。

大陸手機設計公司業務相當蓬勃發展,各地方白牌手機業者看準機型,找到如聯發科等手機晶片的解決方案,委外代工製造,產品就很快就到市場銷售,就能大賺一票。

據了解,目前大陸手機設計公司主要採取三種盈利模式,一是出售設計方案,收取設計費;二是按手機出貨量抽成;三是採取代工方式,向品牌廠商或營運商銷售手機成品或半成品。

由於大陸手機設計公司的主要客戶是大陸手機廠商,因此隨大陸品牌廠商的沒落,手機設計轉向與台灣 IC 晶片與零組件合作,讓白牌手機在大陸大行其道,成為一個龐大的產業,是大陸獨有的商業模式。
 
 
經濟日報/記者 周志恆

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.