Google 釋利多 手機股歡愉

Google 宣布,將在全球 18 個國家提供開發版的 Android 手機網路訂購,台灣也包括在內。宏達電(2498)預計年底前 Android 手機 G1 銷售可突破 100 萬支,加上 11 月營收以 177 億元創下歷史單月新高,激勵手機股昨(8)日全面上揚。

4635189-1996105宏達電在不景氣中仍連兩個月營收創下新高紀錄,11 月 177.62 億元比去年同期成長 22.13%,前 11 月營收共達 1,389 億元,比去年同期成長 29.63%。

法人指出,宏達電最快明年第一季可推出自有品牌 HTCAndroid 手機,銷售通路將比現在 G1 在美國、英國還多,隨 Google 同意在全球 18 個國家提供開發者購買手機後,也可提高開發者效率,為長期效益鋪路。

宏達電昨天大漲 20.5 元,不僅重回 300 元,終場還收在漲停價 316.5元,成交量 9,375 張,但外資法人買進及賣出各約 3,000 餘張,終場僅買超 2 張。

不過,宏達電仍激勵手機類股全面上揚,位速(3508)、佳世達(2352)、華寶(8078)、華冠(8101)、閎暉(3311)都直奔漲停板,毅嘉(2402)、美律(2439)也跟著收紅。

Google 在網路上公告,將推出 Android Dev Phone 1 手機,造型與 T-Mobile 近似,僅背蓋與品牌標誌不同,提供應用程式開發者在網路認購,開發者必須先付 25 美元登記為開發者身分,即可以 399 美元價格購買該手機,但每位開發者只能購買一支,總成本約 424 美元,約新台幣 1.4 萬元。

這款開發者專屬的手機,沒有鎖 SIM 卡和任何硬體,也不需要和電信業者綁約,目前開放全球 18 個國家開發者可在網路訂購,包括美國、英國、德國、日本、印度、加拿大、法國、台灣、西班牙、澳洲、新加坡、瑞士、荷蘭、奧地利、瑞典、芬蘭、波蘭、匈牙利等地。

法人認為,宏達電營收雖然在 11 月達到高峰,之後將因季節性因素下滑,但 Android 手機將是明年重要的成長動能,預期宏達電會在明年第一季發表新款 Android 手機,帶來新的成長機會。

宏達電則維持第四季營收目標 480 億元的預估,依此推估,宏達電 12 月營收約 142 億元,雖比 11 月大幅下滑,但整體年成長率仍可達到 29%。
 
 
經濟日報/記者陳雅蘭/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.