次世代手機鍵盤?

早在 2003 年,Fastap 鍵盤就已經露臉過,直至今天才終於開花結果,開始有品牌手機採用。

fastap keypad當時 T9 已經是手機輸入領域的霸主了,便利的 SMS 輸入方式營造出電信業者依賴甚深的 SMS 收入。現今手機功能更加豐富多變,越來越多的進階使用者對於傳統的 12 鍵加上 T9 輸入法這樣的操作介面已經逐漸產生不敷所需的感覺。

但為了塞進 QWERTY 鍵盤而肥大的 PDA 手機,卻經常令高階商務人士覺得笨重麻煩。Fastap keypad 適時的出現的確讓許多人注意到這樣的獨特設計的確有可能成為次世代手機鍵盤的模範,並且引導出許多顛覆以往手機鍵盤設計思維的觀念。

底下是當時 Digit Wireless 製作的 Fastap 原型機:

Mockup

最初的運作概念是,將較小顆的字母鍵安插在標準大小的數字鍵之間,設計概念上將字母鍵當作是山丘,而相對較大的數字鍵則為谷地。其搭配的演算法可以防止使用者 mistyping,例如進行操作時同時有兩個字母鍵和數字鍵被按下,其演算法會判斷你應該是要輸入數字,而不是字母。(因為數字鍵較大而週邊圍繞有較小的數字鍵,手指大的人可能同時按下三顆鍵)Simple, and works pretty well.

當時較前衛,較能接受流行資訊的日本手機廠最先表達出對這款鍵盤的興趣,Panasonic Mobile, Europe 在當時製作了一款搭配 Fastap 鍵盤的 GD87/GU87 展示機。

Panasonic

要上手需要一段時間,不過相信搭配 T9 成為主流後,應該會比現在的 12 鍵輸入更加快速。

沒想到今年 12 月份,就看到以下的新聞,知道中國大陸的 ZTE 和南韓的 LG 已經正式採用 Fastap 鍵盤開始生產手機。從新聞報導和圖片可以看出來,中間經歷這三年,Fastap 肯定是累積了更多的使用者經驗以及演算法的再修正改進,並且也將鍵盤的外觀形式稍加修改,更加符合現代手機的模殼與外型。

───────────────────────────────────────────────

【ITU TELECOM】蘋果掌托開發者挑戰手機鍵盤 中興手機採用

日經 BP 社報導】

中國中興公司的手機中,有一款機型的鍵盤有些新意。乍看之下,跟普通的手機鍵盤一樣,不過,仔細看會發現,新鍵盤上每排 3 個排列的數字鍵(凸起部分)中間,每隔 1 橫排,排列著 4 個為 1 橫排的字母鍵,分別對應 26 個字母。

ZTE CDMA2000 1xEV-DO D90
中興支援 CDMA2000 1x EV-DO 的手機:「D90」

這種鍵盤技術由美國 Digit Wireless 公司開發。該公司的創始人是 David Levy,在美國蘋果公司工作時曾經以開發出「PowerBook」的觸摸鍵盤和 Palm rest(掌托)而出名。觸摸鍵盤和掌托很快也在其他公司的機型中得到了推廣。

David Levy 在 Digit Wireless 公司開發的是手機新鍵盤技術「Fastap」。Fastap 就像在中興手機上看到的那樣,在普通的平面狀按鍵上,組合了凸起狀按鍵。這樣,可更輕鬆地操作鍵入數字之外的文字輸入、相機拍照、連上網際網路以及編輯郵件等特定功能。

Fastap keyboard
在數字鍵角上配置字母鍵的試製品(圖為 LG AX490 手機)

平面狀按鍵和凸起狀按鍵可視情況自由組合。不再拘泥於原字母表的配置,還可以充當特定功能的遷移鍵。同時按下幾個凸起鍵時,可根據前後鍵的按下狀態來判別本來應該按哪個鍵,這種技術也是由 Digit Wireless 公司所開發出來。

Fastap keyboard
配備功能遷移鍵的試製品

中興外,南韓 LG 電子也取得 Digit Wireless 的技術授權,開發出了新手機。銷售 LG 手機的加拿大通信運營商公佈結果顯示,採用 Fastap 的手機用戶的 ARPU(Average Revenue Per User,從每用戶得到的平均收入)比未採用的手機用戶多 97%。據 Digit Wireless 分析,原因在於提高了按鍵輸入的便捷性,致使郵件等數據通信應用服務的使用率增加。

────(記者:菊池 隆裕)────────────────────────────

就讓我們好好期待他的表現吧!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.