聯發科 WCDMA 晶片 明年量產

手機晶片廠 ST-NXP Wireless 昨(15)日表示,首款 3G 免授權行動接取(UMA)晶片組已經量產,可強化固網行動聚合(FMC)手機的多媒體功能;國內手機晶片廠聯發科(2454)則搶進 WCDMA 和 TD 手機晶片,並不打算投入 UMA 市場。

ST-NXP Wireless恩智浦NXP)與意法STM)合資成立的新公司,8 月開始營運,專攻手機等無線通訊相關晶片,合併後躋身為全球前三大手機 IC 供應商,與聯發科在年營收不相上下。

ST-NXP Wireless 蜂巢式系統資深副總裁兼總經理如賓諾福(Dan Rabinovitsj)表示,固網行動聚合服務的下一階段,就是讓消費者擁有速度更快、內容更豐富與更簡單的寬頻體驗。

他表示,透過 7210 UMA 蜂巢式系統解決方案,ST-NXP 提供視訊串流以及高速下載。在 WiFi 熱點區域,用戶在使用流行的社交網站時能感受速度提升,在觀看喜歡的網路視訊時,則可享受流暢的畫面,讓用戶在 UMTS 手機上就能感受到一般只有在 PC 上才能擁有的寬頻體驗。

聯發科表示,在 3G 手機晶片方面押寶 WCDMA 和 TD-SCDMA 規格,WCDMA 手機晶片年底開始送樣,明年下半年量產,此外,支援安謀ARM)架構的智慧型手機晶片也可在明年量產。相較於 WCDMA 和 TD 產品,UMA 較偏向利基型應用,聯發科目前不打算研發 UMA 相關產品。美股上周五那斯達克指數勁揚 2.18%,費城半導體漲 4.7%,多頭資金昨天吹進電子股,三大法人回補下,聯發科昨天以漲價停 224 元收盤。

ST-NXP Wireless 表示,所開發的 7210 UMA 蜂巢式系統解決方案是首款在單一解決方案中結合 UMA 和 3G 技術的產品,能幫助手機製造商打造更多種高速手機。

ST-NXP Wireless 表示,用戶可透過雙模 3G UMA 手機在 UMTS 蜂巢式網路、GSM/EDGE 網路、家用或企業用 WiFi 接取點之間無縫漫遊和切換。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.