中國電信擬收購聯發科的訊息得到雙方否認

針對中國電信欲尋求收購台灣晶片設計企業聯發科,並計劃在二級市場以及通過週邊公司收購 “山寨手機” 之父聯發科股份的報導,中國電信方面予以否認,國內部分電信專家也表示,中國電信收購聯發科不符合中國電信的戰略思路,難以成立。

綜合媒體 12 月 18 日報導,新浪科技 16 日援引中國電信內部人士的話表示:「中國電信前一階段內部確實有意向策劃收購聯發科,但除極少數中國電信高層外,其他人員都不清楚具體的運作方式和進展情況。」

新浪科技報導,中國電信正在尋求收購山寨機之父聯發科MTK)。據悉,中國電信計劃在二級市場,通過一些週邊公司收購聯發科股份,並在擁有絕對持股數量的時候,與其攤牌。不過,當事的另一主角聯發科,則對新浪科技的問詢諱莫如深,表示「還沒有聽說過相關訊息」。

報導稱,聯發科 1997 年在中國台灣成立,2001 年在台灣證券交易所上市,2007 年的銷售收入為 24.75 億美元,同比增長高達 51%,2007 年二季度的淨利潤率高達 41%。2007 年中國國內 “山寨手機” 的出貨量達到 1.5 億部,其中 75% 使用聯發科的晶片;目前在全球手機晶片市場,高通以 30% 市場占有率排名第一,聯發科以 20% 左右的占有率位居第二。

世華財訊在獲此訊息後,多次致電中國電信股份有限公司董事會辦公室陳頤及中國電信綜合部副總監王永真,截止目前,尚未得到回復。同時,分析師試圖聯繫在香港的中國電信投資者關係部相關人員,未得到其證實。國內部分電信專家也表示,中國電信收購聯發科不符合中國電信的戰略思路,難以成立。

另據東方早報 17 日報導,中國電信方面否認收購聯發科賽迪網也於 18 日發佈訊息稱,聯發科否認中國電信收購其股份。
 
 
鉅亨網新聞中心(來源:世華財訊

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.