頭一遭 聯發科明年不調薪

半導體產業冷風吹,手中現金滿滿的 IC 設計龍頭大廠聯發科也受到波及。據了解,聯發科決定明年將首次停止員工調薪,聯發科董事長蔡明介並下令,加速淘汰績效不佳員工,並全面降低支出以因應寒冬。

全球科技產業景氣第四季急轉直下,不僅虧損連連的 DRAM 與面板廠商面臨裁員、減薪,就連前三季每股獲利超過 15 元的績優 IC 設計公司聯發科,也全面緊縮營業、差旅、人事費用支出,顯見當前半導體產業形勢有多嚴峻。

據了解,蔡明介最近對員工發了封信,希望大家能共體時艱。聯發科員工往年每年都將調薪,由於目前景氣太壞,明年將暫停員工全面調薪。往年分紅高達數百萬元的聯發科員工,面臨股票市值縮水、停止調薪,明年收入大減,但相較其他行業,仍算不錯。

除了聯發科,其他 IC 設計公司包括威盛凌陽義隆電等,也全面檢討現有人力運用,LCD 驅動 IC 廠奇景光電已率先宣布裁員,聯詠因合併其樂達而精簡人力。人力薪資約占 IC 設計公司營業費用的二分之一到三分之一,若檢討現有人力運用,有助進一步降低成本。

市場傳出,部分 IC 設計公司針對年資十年以上資深員工,進行績效考核,一方面淘汰不適任員工,另方面則引進新血。

聯發科近年來落實績效考核,員工每年考核兩次,一次在年中,一次在年底,每半年淘汰考績排名倒數的 2% 到 3% 員工。

此外,聯發科也提高人力晉用標準,以往各部門錄取新人,由該部門主管決定即可,但現在起,得經過董事長蔡明介、總經理謝清江同意;原則上各部門暫時凍結人事,但對特殊職缺仍持開放態度。在差旅費用控制上,要求員工出差一律搭經濟艙,出國必須經主管核可才行。

事實上,相較於半導體製造廠而言,IC 設計公司沒有關廠、歲修的壓力,裁員壓力相對較小。但對企業而言,在不景氣之際落實不適任人力汰換,有助重新調整人力結構,待景氣恢復,就可進一步提升競爭力。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.