聯發科未推新渠道策略 嚴控山寨機為誤傳

一周以來,有傳言稱聯發科新規將嚴控山寨機市場,也有傳言稱聯發科新規旨在應對庫存危機,事實上聯發科並未推出任何新的渠道策略。而此次偶然事件竟導致業界風聲鶴唳。實表明全球金融風暴影響已深化,手機市場信心開始受到波及。

空穴來風

2008 年 11 月的第一個周末,遠在中國台北聯發科技股份有限公司總部的聯發科首席財務官兼新聞發言人喻銘鐸,接到了多家媒體的採訪邀請,要求其就聯發科新推出的渠道 ‘one by one’ 代理商管理策略作出回應。

消息稱,聯發科將祭出一套有別於過去的交易機制,一改之前對下遊代理商限制極少的作法,未來下遊代理商僅能夠採取一對一的交易模式,客戶向代理商下多少訂單,聯發科便給代理商多少芯片,且代理商必須將貨直接交給客戶,不允許再轉賣。

業界人士分析,這意味著聯發科的代理商將很快沒有多餘庫存,而是有一筆買賣才能進到一批貨,此策略如果實施的話,表明聯發科已決定轉變角色,要從 2008 年第四季度開始整頓市場,並與此前的「山寨機之父」形象劃清界限,山寨機市場勢必將受到一定影響。

但眾多手機業分析人士在接受記者採訪時表示,聯發科絕不可能放棄山寨機市場。據介紹,目前聯發科芯片在山寨機市場上佔有的份額在一半以上,可以說山寨機與聯發科的利益息息相關,聯發科嚴控山寨機欠缺理由。同時,如果這一策略得以實施的話,極有可能形成價格雙軌制的「黑市」,聯發科芯片將存在兩個價格,一個是計劃價,一個是市場價,市場價將高於計劃價,這增加了山寨機的成本,也有可能滋生權力尋租黑洞,對聯發科本身並無任何益處。

「剛剛在媒體上得知這一消息,還沒有接到供貨商的相關說法。」11 月 11 日,深圳某小手機廠商市場部經理在接受記者採訪時表示。

而當日,聯發科官方對外口徑一致,「此消息(指 “one by one”)並非聯發科官方發布消息,因此不便做出過多評價。」

聯發科合作伙伴的一位中層管理者表示,這個消息的出處和內容都非常奇怪。就為何聯發科不對消息的真假性做出證實,該人士表示聯發科恐引發更多猜測。

對於此消息,半導體行業分析師孫昌旭認為,聯發科斷絕向手機終端廠商供貨真實意圖是為了防範可能到來的庫存高峰。

「本公司今年對代理商的庫存及預測數字管理更為審慎,以降低市場庫存風險,但是媒體所言整頓有些過度描述,畢竟代理商的經營模式和供應鏈相當複雜,我們會善盡建議及協助之責,而非改變合作模式」,聯發科的表示則相當含糊。

也有分析人士認為此消息是聯發科維護形象的公關策略,整個事件在撲朔迷離之中。

回應

11 月 12 日,聯發科官方首次就傳聞「渠道 ‘one by one’ 代理商管理策略」作出正面回應,聯發科首席財務官兼新聞發言人喻銘鐸在接受《通信產業報》記者獨家採訪時表示,此次傳言中所稱的,聯發科將採取渠道緊縮策略以控制「山寨機」市場或應對庫存危機,是一種「誤讀」或誇大。喻銘鐸說:「此次事件其實非常單純。」

據喻銘鐸介紹,聯發科手機部門負責人徐至強日前曾前往深圳拜訪合作伙伴,與客戶及代理商進行溝通。在一個非正式場合下,徐至強曾善意提醒客戶,希望合作伙伴加強渠道管理,因為金融危機襲來,各種不確定因素較多,如果不謹慎對待渠道問題,很可能會出現庫存積壓問題。事實上,在 2006 年 6 月和 2007 年 12 月,聯發科曾兩次經歷庫存壓力問題,尤其是 2007 年底的庫存重壓,直接導致聯發科去年四季度和今年一季度業績滑坡。

這一善意提醒,終被業界傳為「one by one 渠道管理策略」。喻銘鐸表示,聯發科的渠道管理中並不存在所謂的「one by one」名詞,聯發科也並未就渠道管理作出任何新的改變。據業界專家介紹,在中國市場,一直以來聯發科的渠道出貨都是通過代理商來進行的,這也是業界採用的一種主流模式。

喻銘鐸說:「正規客戶都可以購買聯發科的芯片。我們認為一些品牌不知名的具有創新意識的小廠商做的很好,我們不贊成芯片銷往那些進行仿冒手機生產的廠商,但很難控制。」

聯發科第三季度財報顯示,聯發科第三季度營業收入約 280 億新台幣,比上季度上漲 25.7%,季度淨利 71.8 億新台幣,比去年同期下滑 39.4%,毛利率也從去年同期的 57.1% 下滑到 54.3%。

喻銘鐸表示,聯發科第三季度淨利潤同比出現下滑,主要受研發支出增加、管理成本增加以及匯率變動等問題影響。他說:「聯發科目前並沒有存貨問題,庫存管理非常健康,存貨周轉天數很低,大體在 80 天以下,遠遠低於去年第四季度的 100 天以下。」

信心危機

對於此次誤傳和誇大,喻銘鐸表示,一個行業或者一個公司的發展需要注意到很多問題,比如說庫存,一定要注意會不會出現積壓,因為聯發科曾出現過類似的問題,所以要吸取教訓,尤其是在全球經濟不景氣的大背景下,更要小心。事實上如果代理商庫存積壓過多,問題很可能會轉嫁給聯發科

喻銘鐸說:「此次非正式場合下的善意提醒,終演變成這樣一個傳言。原因在於金融風暴襲來,全球經濟不穩定,業界各方精神都比較緊張,一有風吹草動,就很容易被放大。從這個角度來看,其實是無可厚非的。」

事實上,受全球金融危機影響,手機終端市場整體情況不容樂觀。據賽迪顧問數據顯示,在一度被認為是「金九銀十」的銷售旺季,國內手機市場的低迷氣氛沒能被扭轉,9 月份國內手機銷量僅 1313.9 萬部,GSM 手機銷量微漲 2.8%,CDMA 手機銷量大幅下跌 25%。

北京一位山寨機零售商表示:山寨手機市場已經利潤極低,全功能的手機僅售幾百元,完全沒有利潤可言。與此同時,國際大品牌已深入四五級市場,山寨機農村市場增長放緩。隨著農村手機市場增長放緩,初次購機者減少,整體山寨機市場開始萎縮。因此不論是正規手機,還是山寨手機,在金融危機的大背景下,均面臨黯淡的市場前景。而聯發科作為業界舉足輕重的廠商,其任何動作,都可能造成連鎖影響。

「之所以傳言越演越烈,是因為在如今高度緊張的情形下,業界的信心受到了波及」,分析人士表示。
 
 
來源:網絡 RD3721 > 手機產業新聞 > 公司動態

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.