Atmel + Jennic = ZigBee

Atmel 近期發表一種 Z-Link 協議轉換計畫,以協助其 AVR 微處理器(MCU)用戶轉向通用的 IEEE 802.15.4 堆疊,以及更專用的 ZigBee 堆疊。該公司正與其他開發夥伴一起,進行簡化 ZigBee 網路設計的工作。

該公司 BiCMOS 產品線總監 D. Chris Baumann 表示,由於 802.15.4 是針對單控制器個人區域網路(PAN)應用,而 ZigBee 用於更加複雜的射頻(RF)控制節點,因而設計者必須充分考慮程式碼緊密性及媒體存取控制器(MAC)複雜性等問題。

Atmel Z-link solution
設計人員必須考慮程式碼的緊密性和 MAC 複雜性等問題

Atmel 已經推出了一種雙晶片解決方案,該方案將 ATmega1281 或 ATmega2561 等 AVR 微控制器與 AT86RF230 RF 元件整合在一起,並提供兩種 PAN 應用頻段。目前的 RF230 為 2.4GHz 頻段,隨後推出的 RF210 則工作在 868 到 928MHz 頻段。該公司的 MAC 軟體並針對 AVR 系列 MCU 的 8 位元 RISC 核心最佳化而設計。Z-Link RF 元件號稱可以提供最好的 link budget,在不帶外接功率放大器的 ZigBee 方案中可達到 103dB。

Atmel
迅速召集其開發夥伴,包括 Crossbow TechnologyMeshNeticsUbiwave 等公司。Baumann 表示,從 802.15.4 基礎設備向 ZigBee 轉變的關鍵,在於使感測器網路的網狀拓樸結構易於使用。而這可以透過類似 Crossbow MoteWorks 等開發軟體套件來實現。

近幾個月,幾家 ZigBee 晶片開發商已經體認到軟體的重要性。例如,英國一家開發特定 ZigBee 應用的標準產品公司 Jennic,已決定在其網站上公開全部 Protocol stack 軟體,以簡化用戶的 ZigBee 開發。

Zigbee Protocol StackUnderstanding the Zigbee stack

The Zigbee specification is a standard that defines a stack protocol enabling the interoperability of wireless devices in a low-cost, low-power consumption and low-data-rate network. The Zigbee stack is founded over the IEEE 802.15.4 standard, which defines the multiply accumulate (MAC) and physical (PHY) layers of the protocol … LOCAL COPY
 
 

Jennic 的 CEO Jim Lindop 表示,該公司由於採取開放的軟體模式因而遭到一些批評,但「在一個所有通訊軟體都將成為開放原始程式碼的時代,我們必須使得軟體成為可用晶片組的一部份。」

作者:衛玲

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Network, Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

2 Responses to Atmel + Jennic = ZigBee

  1. Tones Lin says:

    剛好看到你的Blog,因為我正在找有關Zigbee的資料,
    覺得你的內容挺不錯的,可以的話交個朋友,
    我的Email也是msn account,可以的話把我加入,謝謝!

  2. HPai says:

    Zigbee的特性的確很符合控制方面的應用。我也正在開發相關的應用產品。正在評估那一個晶片組合最合用呢!

Leave a Reply

Your email address will not be published.