救產業資金啟動 立院同意國發基金再增新台幣 4,000 億元

全球金融海嘯造成以外銷接單為主的台灣製造業遭受嚴重衝擊。行政院國發基金原本欲排除《預算法》限制,先向台銀借款新台幣 1,000 億元提供國內企業融資。但立法院經濟委員會認為,情勢如此險惡,1,000 億恐發揮不了什麼作用,因而建議國發基金 1 次借足 4,000 億救產業。國發基金召集人陳添枝同意將第 1 波的擴大規模方案,由現行的新台幣 1,000 億提高 4 倍至 4,000 億元。

立法院經濟委員會 3 日審查行政院國家發展基金預算。國發基金召集人陳添枝提出希望立法院同意讓國發基金的規模由目前的新台幣 2,000 億元再提高 1,000 億元,以因應目前的產業與經濟困境。由於有多位立委得到情資指出,國內許多企業老闆不敵此波不景氣與大蕭條,已有關廠、丟下員工準備「跑路」的心理準備。因此認為政府應積極提供資金周轉等協助,避免國內關廠、失業的情況再惡化。

多位立委認為國發基金應優先搶救中小企業,以免台灣爆發失業潮,造成社會嚴重問題。立委李俊毅指出,1,000 億元再作產業細項分割,恐怕真正到企業主手上的資金並不多。因此建議國發基金規模乾脆一次提高至 6,000 億元,新增的 4,000 億有一半用在中小企業,另一半用在政府的策略性投資。

陳添枝表示,根據政府掌握的消息,目前會出問題的恐怕都是大型企業。因此政府會先搶救大型企業而非中小企業。不過陳添枝的說法不被立委們接受,立委指台灣就業人口有 9 成是中小企業,老闆關廠的衝擊不可輕忽。在休息協商後,陳添枝同意投資或融資中小企業的資金不得低於 30%,也就是 1,200 億元。

立院經濟委員會主席翁重鈞指出,目前的經濟情勢特殊,也是政府振興投資信心最佳的時機,國發基金擴大規模案不能再等,也不應以《預算法》限制國發基金,因此快速裁定通過此案。至於國發基金部分預算凍結案,由於和 4,000 億相比,金額甚微,因此兩黨立委也以情勢特殊為由,撤回大多數有關凍結國發基金使用的提案。國發基金 2009 年的預算編列項目與政務皆可按既有計畫推動。
 
 
電子時報 莊衍松

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 救產業資金啟動 立院同意國發基金再增新台幣 4,000 億元

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 政策喊話已達安定人心目標 國發基金規模將從 1 兆縮回 2,000 億元

Leave a Reply

Your email address will not be published.