華為 進軍智慧型手機

大陸主要通訊業者華為將加入智慧型手機戰局。根據外電報導,華為宣布明年上半年要推出智慧型手機,將專注在 AndroidSymbian 兩大作業系統,華為此舉將牽動大中華區的手機業人才流動,恐衝擊宏達電(2498 )、華碩(2357)等台灣手機廠商。

華為是大陸主要的通訊設備業者之一,近年由於外銷設備並搭配手機終端銷售的策略,為 Vodafone 全球大型電信業者貼牌手機,帶動其手機出貨量累計已突破 1 億支,光是 CDMA 手機也突破 3,000 萬支,成為全球第四大的 CDMA 手機品牌。

宏達電 10 月營收 160.36 億元,創歷史新高,上周五股價上演慶祝行情,由早盤下跌的價位 360 元拉升到盤中的漲停板 394.5 元,震幅達 9.35%。

不過,明年全球智慧型手機成長率不若往年強勁,宏達電一方面得面臨國外手機品牌大廠的競爭,另方面也得面對新進業者的挑戰,部分法人保守看待宏達電明年營運前景。

過去華為都以銷售入門手機為主要策略,中華電信(2412)也曾向其採購 CHT3000、CHT5000 等手機,作為零元 3G(第三代行動通訊)的主要合約機種,用來降低消費者進入 3G 門檻,成效不錯。

但這項專注入門手機的策略即將改變,華為終端部門市場總監陳崇軍表示,華為將加入快速成長的智慧型手機市場戰局,預計明年上半年就會進行全球發表,而且將採用 Google 主導的 Android諾基亞主導的 Symbian 兩大作業系統。

陳崇軍表示,華為選擇這兩大作業系統,是為了對不同電信業者客戶進行客製化機種。微軟Windows Mobile 有不少軟體開發者支援,但採用 AndroidSymbian,可以讓華為自己掌握自家獨特的客製化軟體與服務。

他說,華為已經是 Symbian 基金會的成員,未來 Symbian 將走向開放策略,而 Android 從一開始就是免費開放的平台,他看好這個作業系統可以讓華為提供「深層的客製化服務」。

陳崇軍強調,華為未來仍然會做電信業者客戶的「貼牌服務」,不會推出自己品牌的手機,而是幫助客戶品牌成長。

陳崇軍表示,確實感受到消費者支出有減緩跡象,但他認為這對華為來說反而是好消息。華為過去都專注提供中低階的產品,在這種艱困時刻,消費者會更想要在低成本範圍中,獲得高品牌與較佳服務,這反而是華為的機會。

華為今年上半年原計畫出售手機部門的股權,以獲得新的市場資金,但這項計畫已在上月暫緩,未來會再視時機重新啟動。
 
 
經濟日報/記者陳雅蘭/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.