魚雷索普退休

我心目中的傑出英雄,Ian Thorpe,宣布退休了… 現年 24 歲…

Ian Thorpe

News from BBC SPORT :
Star Thorpe announces retirement
Phelps leads tributes to Thorpe

Star Thorpe announces retirement  Phelps leads tributes to Thorpe

從 1998 年他 15 歲贏得第一面世界錦標賽金牌開始(而且是史上最年輕的男子冠軍得主),隨後稱霸男子 400 公尺自由式比賽項目達 6 年之久,期間不論是奧林匹克、世界錦標賽、國協運動會泛太平洋游泳錦標賽,該項目金牌全由他包辦,總計獲得 5 面奧運金牌,11 面世錦賽金牌,破了 13 項世界紀錄。

魚雷索普 急流「泳」退由於他名字 Thorpe 跟魚雷的英文 torpedo 拼字甚為相近,所以自從他成為世界上游得最快的男人之後,大家便稱呼他為 Thorpedo,也就是大家口中的「魚雷索普」。

在我心中,他就是神,簡直真的跟魚雷一樣快。每次划水搭配三或四下踢腿的動作,抵牆轉身的動作,抬頭呼吸的節奏,全部都是經過計算並且嚴格套用在他身上實際運作出來的,每秒鐘的計較就跟比百米短跑沒兩樣。幾屆奧運賽看他拿金牌都是一種享受,每次都在驚嘆:他怎麼可以游這麼快?

游泳是我個人唯一覺得還算拿手的運動,其他大小球類、田徑等運動,都僅限於運動健身的程度而已,只有游泳我曾經用心練習且參加比賽過,所以也知道人在水中前進時所遭遇的阻力與人類體能上的限制。

因為姿勢與施力的差異,蛙式不管怎樣都沒有辦法比自由式快,這在兩個項目的世界紀錄保持人成績上可以看出來;但是你可有想過,游自由式,單邊換氣與兩邊換氣,是否在泳速上有所差異?事實證明,歷屆自由式比賽世界冠軍紀錄保持人,是兩種換氣姿勢都有的,也就是說,單邊換氣與雙邊換氣並不影響自由式的泳速。Ian Thorpe 的歷屆成績也間接證明了這點。

可惜運動選手的職業生命通常短暫,如此耀眼的星星,光芒沒能持續多久,或許是真的過了巔峰,或許是有了別的誘惑,或許是人生規劃。投射到自己身上,就好比事情忙碌佔去了願意下水的心,昂貴的門票費用讓人卻步,己身的惰性使然,也讓我的游泳表現越來越差,越來越像運動,這對我一介凡人來說沒有什麼大不了,但是回顧過程往往能夠知道自己丟掉了些什麼,也知道自己體能上一直在走下坡,豈能不嘆?

放眼當下,已經蟬連六屆奧林匹克游泳冠軍 2004 奧運比賽中勇奪六面游泳比賽金牌的 Michael Phelps 絕對是不惶多讓的高手,他會接替 Thorpe 的位置,繼續接受我的目光與關注(跳水姿勢酷到不行,是那種像火箭射進水裡般的速度)。

雖然有點依依不捨與難過,但還是要祝福這位我心目中永遠的魚雷,永遠的英雄,前程似錦,一切順利。少了你的世界游泳比賽舞台,預計將會寂寞上好一陣子。

Thorpedo

各位看倌您自己睜大眼睛看看,他根本就是一枚魚雷嘛~

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Sport and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.