微軟也要賣手機? 最快明年 2 月亮相 擬採用 NVIDIA Tegra 晶片 惟外界對銷量持保留看法

MarketWatch 網站報導指出(Rumors of a Microsoft cell phone swirl again),軟體業龍頭微軟Microsoft)可望在 2009 年推出自家手機,目的是和蘋果AppleiPhoneRIMResearch In Motion黑莓機BlackBerry),以及 Google 主導的 G1 一較高下。據傳微軟該款手機內部代號為 Pink,擬採用 NVIDIA Tegra 晶片,將結合微軟的多媒體播放器 Zune 與剛收購 Danger 的作業系統平台,惟外界對微軟這次在強敵環伺的手機市場上要脫穎而出,恐怕沒有這麼容易。

另據 Inquirer.net 網站引述匿名人士指出(Microsoft makes a phone with Nvidia),微軟手機將在 2009 年 2 月亮相。上市第1年,將可望獲得 20 ~ 30 家電信業者支援,每年出貨量預期數字,則介於 500 萬 ~ 1,000 萬支。

MicroSoft Phone?
圖說:微軟密謀多時的手機,據傳將結合旗下多媒體播放器 Zune(如圖)與 Danger 作業系統平台。彭博

據了解,投資機構 Canaccord Adams 分析師 Peter Misek 發表報告預測,微軟可能會在 2009 年,於全球行動通訊大會Mobile World Congress)會場上讓微軟智慧型手機初次亮相。另外,Misek 也表示,微軟可能會使用 NVIDIATegra 晶片。

儘管近幾年微軟手機的傳言甚囂塵上,市場也猜測該公司將會全球行動通訊大會發表新手機,不過,微軟也可能在 1 月舉辦的國際消費性電子大展International Consumer Electronics ShowCES)和 4 月的 CTIA Wireless 論壇上亮相。

假設微軟真的推出手機,想在競爭激烈、強敵環伺的手機市場脫穎而出,恐怕沒有這麼容易。截至目前,微軟的硬體事業做得不算出色,遊戲機 Xbox 360 成績不如任天堂NintendoWiiSonyPS3。多媒體播放器 Zune 的銷售也不遠遠不如 iPod,所以,假設微軟真的推出自家手機,分析師樂觀的估計數字,還尚待市場考驗。
 
 
電子時報 申文怡/綜合外電

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.