諾基亞 TD 手機 可望採聯發科晶片

諾基亞昨(19)日宣示投資大陸 TD-SCDMA 手機決心,將在明年底前推出第一款 TD 手機,目前諾基亞已基於 SymbianS60 平台進行開發,但還不確定誰是手機晶片供應商,聯發科(2454)有機會出線。

中國移動曾在奧運前分次採購 TD-SCDMA 手機,近來採購第二期 TD 基地台設備,並為下一批手機採購做準備。目前台灣業者僅宏達電(2498)相對積極,在奧運前推出福娃機,英華達(3367)、明基則是有研發、沒出貨。

諾基亞過去在大陸投資凱明信息,負責設計 TD-SCDMA 手機晶片,但是凱明今年出現財務危機並已倒閉,使得諾基亞必須改變不同的 TD 晶片方案,影響推出 TD 手機的進度。

諾基亞全球資深副總裁暨大中華區總裁趙科林(Colin Giles)昨天在澳門的亞洲行動通信大會上表示,諾基亞致力與電信業者、晶片提供商、開發夥伴及各方攜手合作,希望為消費者帶來極佳使用經驗的 TD-SCDMA 手機。

諾基亞高層先前訪華時,曾和中國移動高層就 TD 前景交換意見,中國移動希望諾基亞支持 TD-SCDMA 標準,諾基亞則希望中國移動支持 Symbian 作業系統,雙方達成共識,因此在昨天進一步宣布攜手合作。

據指出,中國移動目前也是諾基亞在中國大陸最大的手機採購客戶,未來移動升級第三代行動通訊(3G)會以大陸自有標準 TD-SCDMA 為主力,因此諾基亞勢必會支持,而諾基亞凱明破產後將轉向哪一家供應商,也是兵家必爭之地。

諾基亞表示,已經開始研發基於 Symbian S60 平台軟體的 TD-SCDMA 手機,並計畫於 2009 年底前推出。諾基亞表示,Symbian 是全球主要的行動通訊作業系統,擁有 400 多萬開發人員,市場上並已經有超過 1 萬個第三方應用軟體和服務。
 
 
經濟日報/記者陳雅蘭/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.