美國矽谷驚傳槍擊命案 被解僱工程師殺害前主管

美國矽谷驚傳槍擊命案!根據當地媒體報導,一名曾任職於某家由 Intel 投資之新創晶片設計公司的員工,在 14 日回到老東家的辦公室槍殺了三人;嫌犯是 47 歲的華裔男子 Jing Wu(編按:有其他媒體報導為 Jing Hua Wu),已在美國時間 15 日在加州 Santa Clara 被捕。

據了解,Wu 原本是矽谷無晶圓廠晶片設計公司 SiPort 的測試工程師,在上週被解雇;而可能是心有不甘,他回到該公司開槍殺人。美聯社AP)的報導指出,被槍擊身亡的包括兩男一女,三名死者分別是 SiPort 的執行長 Sid Agrawal、營運副總裁 Brian Pugh,以及該公司人事主管 Marilyn Lewis。

美聯社的報導指出,Wu 身高 5 呎 11 吋、體重約 170 磅,居住在加州 Mountain View;亦有其他媒體報導指出他是來自中國大陸的華裔工程師。Wu 是在被炒魷魚之後回到公司找上述三名被槍殺的主管,卻在與他們走進某個房間後,取出 9 釐米口徑的手槍殺害三人。

在命案發生之後,緊急接任公司執行長的 SiPort 創辦人 Aiman Kabakibo 表示:「SiPort 的董事會與員工全體都在哀傷之中;我們是一個由工程師與企業經理人共同創辦的緊密團隊。我們對同事的死亡感到萬分震驚,也對死者家屬表達關懷。」

SiPort 成立於 2004 年,專門開發混合訊號 RF 與數位基頻無線接收晶片,該公司的投資者包括 Lightspeed Venture PartnersMorgenthalerNew Venture PartnersIntel Capital。在八月份,SiPort 並曾宣布該公司晶片獲得了 HD Radio Ready 的認證。

向來平靜的矽谷突然發生槍擊命案,有人認為是美國近來景氣不佳、企業頻頻裁員所造的悲劇;不過根據 SiPort 發表的聲明,Wu 並非被裁員,而是被「解雇」,該公司成立以來從未執行過裁員政策。

紀念殉職員工 SiPort 發起慈善募款

為悼念三名被槍擊身亡的團隊成員,SiPort 日前發起了一項募款活動,所募得款項將做為慈善用途、並取得三殉職員工家屬同意。SiPort 現任執行長暨公司創辦人 Aiman Kabakibo 表示,這個募款活動獲得該公司全體員工的熱烈響應,將成立一筆紀念基金。

該紀念基金募集活動,由矽谷產業社群基金會Silicon Valley Community Foundation)統籌;捐款可抵稅。Kabakibo 並對產業界、客戶與投資者近日對 SiPort 的關懷表達感謝,也表示該公司有信心能從悲傷中振作、持續拓展業務。

參考原文


SF 當時的最新報導在這邊:2 men, woman slain in Santa Clara(裡頭有凶手的照片。隔日兇手就被逮捕了,所以住山景市的朋友應可以鬆口氣了…)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work, World and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 美國矽谷驚傳槍擊命案 被解僱工程師殺害前主管

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Going Layoff

Leave a Reply

Your email address will not be published.