景氣衰退 竹科人的 3 大痛苦

 1. 裁員 減薪 強迫去休假

 2. 人事整頓 紀律變嚴格

 3. 股票基金 全都去了了

景氣衰退,北中南三大科學園區也難倖免,以往令人艷羨的科技新貴不再吃香,一名工程師說收入銳減,加上房貸、車貸,每個月入不敷出,他自嘲說,以前被外界稱為科技新貴,現在恐得改名為科技新「跪」了。

一名竹科人表示,目前有三大痛苦夾擊著竹科人,一是裁員、減薪、強迫休假,這些都直接威脅到薪水,荷包越來越小,房貸付不出,不上班在家又難以面對家人,朝不夕保的心情非常忐忑不安;二是公司內部開始人事整頓,所有作業都緊縮,風氣、紀律、上下班是否準時等都查得很嚴,高層把改革放嘴邊,就是意在整頓人事。

第三大痛苦是被這波金融風暴捲入,無論股票、基金、債券,全都一塌糊塗,以前大家將年薪百萬者稱為「百萬俱樂部會員」,現在則是虧一百萬以上才稱得上百萬俱樂部會員,有些人閒聊到心痛賠了 70 萬元殺出,同事們手一揮,「沒有虧一百萬的,談都不要談,沒資格啦!」

許多人事部門的竹科人私下說,照情況推估,明年第二季都還看不到榮景,這樣不斷資遣,最擔心的已經不是勞資糾紛問題了,而是搶劫潮和自殺潮,大家的心情和經濟一樣冰凍。

一位在南科某光電廠的黃姓工程師說,公司這個月起開始要員工周休4日,產能線減少,工作量減少後,線上不用這麼多人當班,所以「希望」員工多請年假去度假,但這樣的情況要實施多久,公司並沒明講。

他說,工程師的薪水還好,作業員的影響比較大,因為額外休假是採無薪,所以一個月可能要少賺 5000 至 8000 元。

「周休 3 日早就實施了!」一位在中科茂德上班的工程師,2 個月才離職,他說,工程師平時要日夜輪班,但景氣差,很多員工配股價格僅剩個位數,公司內部調整,他曾轉到其他部門上班,但工作不適應,毅然離職。

沒想到這兩個多月來景氣更差,他到其他家科技業「丟」履歷,也上網找工作,就是沒下文,原因是多數科技廠的人事幾乎早已凍結。
 
 
聯合晚報╱記者彭芸芳、鄭文正、謝進盛╱連線報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.