聯發科北京通信展處女秀 曝光四大隱密

向來低調的聯發科技Mediatek)此次居然異常高調地參加了 2008 年北京國際通信展PT/EXPO COMM),其參展面積與展出的產品在該次展會上壓倒幾乎所有 IC 公司。而這次展會竟然是 MTK 在中國大陸的第一次參展,也就是她在中國大陸的 “處女秀”。「這的確是我們在中國大陸的第一次參展,因為我們覺得這個展會很重要,這個時間點也很重要。」MTK 行銷公關專員羅韋倫對《國際電子商情》說道。

MTK 在中國大陸首次參展,高調亮相北京
MTK 在中國大陸首次參展,高調亮相北京

然而,一個有意思的巧合是,就在 MTK 高調出席北京通信展的同時,通信 IC 的兩大元老、也是手機基頻晶片的兩大鼻祖 ── 飛思卡爾半導體德州儀器分別對外正式宣布將出售或者退出手機基頻晶片市場。一個是全球首部手機的發明者(摩托羅拉/飛思卡爾於 1983 年在全球推出第一台蜂巢式行動電話);一個是手機基頻晶片中重要元件 DSP 的發明者,曾經多年統領手機基頻晶片市場的大半壁江山。光陰荏苒,在經歷了 20 多年的輝煌歲月後,前輩們終於不得不讓位於新一代的接班人。TI飛思卡爾英飛凌/AgereST-NXPEMPLSI博通等手機晶片前輩們無一參加本次大展,因而此次重要展會也成為高通、MTK展訊等新生勢力成功從老一輩革命者手中扛過大旗的重要里程碑。

這裡,最成功扮演新一代革命者的當然非 MTK 莫屬。而在成功地打了多年遊擊戰之後,MTK 似乎決定要光明正大地展示自己了,很多東西不再遮遮掩掩,也曬出來供大伙學習學習,樹立新一代領導者的形象,是 MTK 未來要重點努力的方向。

此次處女秀上,MTK 曝光了四大最令業界猜疑的新產品,一反台灣企業低調,害怕對手模仿的風格,令參觀者大開眼界。通過對這四類產品的分析,我們可以看出 MTK 下一步的走勢。

一:WCDMA 晶片已送樣,明年手機上市

在儲備了兩年,觀望了兩年後,MTK 終於將其 WCDMA 晶片組擺在了眾人面前,其核心晶片就是 WCDMA/EDGE 基頻晶片 MT6268,它採用了 ARM926EJ-S 核心,同時通過硬體圖形處理器整合了 500 萬像素的拍攝功能,也具有自動對焦功能。多媒體功能上,它還整合了 H.264 硬體加速器,以支援行動電視功能。其它多媒體功能與之前的一樣,支援雙 SIM 卡。

MTK 的 WCDMA 基頻晶片
MTK 的 WCDMA 基頻晶片

MTK 的 WCDMA 平台,除了 MT6268 以外,還包括 MT6140 EDGE/GPRS/GSM RF,MT6159 WCDMA RF 以及 MT6326 電源管理 IC。

「這一晶片已通過國際上很多知名運營商的 IOT 測試,已向不少手機廠商送樣,明年終端可以上市。」MTK 無線通信事業部技術副理林孟鋒對《國際電子商情》表示,「如果中國聯通上了 WCDMA 網路後,我們也會拿去給他們測試,這是一定的。」他說。

值得注意的是,此款 MT6268 仍是主打 Feature phone 市場,與 MTK 一慣的策略相吻合。

這是一個好消息,也是一個壞消息。好消息是,眾多 MTK 的跟隨著又有了新的目標,他們將跟隨 MTK 進入下一輪手機換代的革命中,老百姓又可以用上更便宜的 3G(WCDMA)手機了;而那些現有的高通的客戶也多了一個談判的籌碼。

壞消息是,由於 MTK 進入 WCDMA,一些想在 WCDMA 市場發展的其它外圍 IC 公司,很快又會被斷了財路。因為,只要 MTK 進入的市場,其它 IC 公司就沒得玩了。

不過,專利仍是一個大問題。至目前為止,高通仍牢牢得控制著 WCDMA 中的一些相關專利,上面提到的那些倒下的前輩很大部分也是由於在 3G 市場的專利上沒有玩過高通MTK 如何迴避這個問題?或者說它如何解決這個問題?「我們公司自有解決的方案,它一定是會商用的。」林孟鋒說道。

二:商用 TD-HSDPA 手機亮相,將 TD 引向 HSUPA

TD-SCDMA 是本次展會上最出風頭的話題,也是運營商改組後中國移動首次帶領眾多 TD 晶片、手機與設備供應商參展。責無旁貸的,MTK 成為 TD 晶片最領先的廠商,它向人們展示了去年收購 ADI 手機線後,MTK 給中國 TD 產業帶來的最大動力。展會上唯一一款商用的 TD-HSDPA 智能手機 ── 中興 U990,就是基於聯發科+聯芯科的 AD6905 平台,前者提供晶片,後者提供底層協議。下行速度可以達到 2.8Mbps。作業系統 Windows Mobile 跑在 Marvell 的 AP 上。

除了中興外,LG宇龍希姆通等手機廠商/設計公司均在基於 AD6905 設計 TD-HSDPA 手機與數據卡,「在新一代的設計中,AD6905 已是主流。」聯發博動上海分公司無線通信市場經理成飛對《國際電子商情》表示。

不過,另一家 TD 晶片廠商 T3G 此次也帶來了下行速度可達 2.8Mbps 的 TD-HSDPA 芯片 T3G7712,三星的一款 Feature phone 採用了此晶片,還有一些數據卡也採用了 T3G 的這款晶片。T3G 稱他們是全球首款 TD-HSDPA 晶片。

但是,不管是 T3G 還是 MTK 哪一家是 TD-HSDPA 的第一,現在 MTK 絕對是 TD-HSUPA 的第一。此次展會,MTK 帶來 TD-HDUPA 的樣片,非常有意思的是,這顆晶片採用了新的姓氏 ── MT6909,將 “AD” 改為 “MT” 也是向業界正式宣布此款晶片是 MTK 收編 ADI 後研發出的首顆晶片。同時宣布的還有聯芯科(原大唐移動上海公司)為這款最新晶片提供的終端解決方案 A2000+U。MT6906 可以實現 2.2Mbps 的上行速率。「這些晶片已送給大唐去驗證,明年初相關的終端產品就可上市。」成飛說道。

由 “AD” 改為 “MT” 的首款 TD-HSUPA 基頻晶片
由 “AD” 改為 “MT” 的首款 TD-HSUPA 基頻晶片

據稱,MTK 考慮得很周到,MT6906 與 AD6905,AD6903 全部可以兼容,客戶不但可以採用同樣的 ABB 與 RF 晶片,甚至連 PCB 設計都不需要作太大的變化。當然,下一步,TD 終端的 Turnkey 方案也是一定會有的。明年,山寨市場定會出現 TD-HSDPA/HSUPA 的手機。

三:採用軟體 GPS,導航引擎整合進基頻

MTK 如何推 GPS 也是業界人們非常關心的問題。一年多前就聽聞 MTK 要在手機平台上推 GPS,但動靜不大,也招來不少傳聞。比如 MTK 的 GPS 技術是授權得來的,現在還不能置入手機中等傳聞。

次此展會,MTK 讓人們看清了它對 GPS 的策略,即將 GPS 的 RF 與導航引擎計算部分分離,後者整合進基頻;而剩下的量測引擎與 RF 整合為一顆新的 GPS 晶片 ── MT3326。此次展會,MTK 也正式發布了 MT3326。「MT29/30 以後的基頻都可以支援此晶片。」現場的一名講解員表示。

MTK 將實施半軟的 GPS 策略
MTK 將實施半軟的 GPS 策略

四:MTK 的智慧型手機之路

次此展會,也是 MTK 的最新 EDGE 平台 MT6238/MT6239 正式露面,這也是大陸業者談論多日的一款晶片。與前代的產品不同,它整合了更多的多媒體功能,比如 500 萬像素拍照相機、640*480 30 frame/s 的動態拍攝、720*480(D1)30 frame/s 的 H.264 格式播放等,從而它也可支持目前相當熱門的 CMMB 手機了。MT6238/MT6239 的推出,將使得 CMMB 手機中不再需要單獨的協同處理器,這樣,剛過上幾天好日子的 Telechips 等協處理器廠商又會失去不少市場,但也會推動 CMMB 功能的手機價格更便宜,從而可能成為標配。

然而,盡管 MT6238/MT6239 中整合了眾多的多媒體功能,但這仍是一部 Feature phone,目前不能支援開放的 OS。MTK 到底會如何邁向智慧型手機之路呢?

有業內人士猜測,MTK 定會走向與微軟Window Mobile 合作,後者可能會為 MTK 平台定製簡化版的 Mobile 操作系統。在 SymbianAndroid 獲得越來越多處理器廠商認同的時候,Windows Mobile 的隊伍卻越來越小。如果微軟能與 MTK 合作,將會是前者絕處逢生的一個大好機會,而對於後者也可解決邁向智慧型手機的難題。這個猜測,我在此次展會上也得到了初步證實。MTK 展台的一個工程師不小心告訴我:「在我們內部的一些規劃圖中,我們將來會支持 Windows Mobile。」哈哈,最大的一個秘密也曝光了……
 
 
國際電子商情 孫昌旭

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 聯發科北京通信展處女秀 曝光四大隱密

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » WCDMA 晶片 聯發科 晨星再強碰

Leave a Reply

Your email address will not be published.