Stasi 頭目 Markus Wolf 離世

Markus Wolf Markus Wolf

喜歡看偵探或是間諜小說的朋友應該都知道這位在國際間諜界赫赫有名的人物。

BBC News: Markus Wolf dies曾被稱為「沒有臉孔的人」(the Man Without A Face),前東德國家安全部(Ministry for State Security, Stasi)秘密警察頭目 Markus Wolf 死時享年 83 歲。

Markus Wolf 領導東德國家安全部(or 秘密警察組織)近達 30 年之久,在冷戰年代他因為完全沒有留下任何照片而被西方情報機關稱為「沒有臉孔的人」,只知道有這個人物卻從來無法知道他的長相如何。他也在這段期間規劃及發展出最有效率的秘密警察間諜活動,1958 到 1987 年代在他的指揮之下,東德國家安全部裡頭的國際情報組織蒐集部門(Hauptverwaltung Aufklärung, HVA)在東德以外的世界各地散佈共多達 4000 位特工,甚至成功滲透北大西洋公約組織NATO)總部以及當時的西德總理 Willy Brandt 政府。

隨著東西德統一,Markus Wolf 原本是因為從事間諜活動以及叛國罪而差點被判入獄服刑 6 年,但後來定罪證明被推翻,改以繳交罰金緩刑。

他本人就是一部活生生的共產國家秘密警察史。看到他的新聞,有一些關於集中營的灰暗鐵幕、蓋世太保地下橫行的故事情節,都一一地湧上腦海來。

隨著他的離去,這些人類史上不可抹滅的汙點也將逐漸淡去,將來只能在書籍與電影中去了解體會了。


這位間諜頭子的去世引起了許多的關切,他的一生事跡仍受到矚目。英國 BBC 新聞網有一系列的報導:
1. Stasi spy chief Markus Wolf dies
2. Obituary: Markus Wolf
3. Spymaster Wolf still fascinates

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, World and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Stasi 頭目 Markus Wolf 離世

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » HGW XX/7 gewidmet in Dankbarkeit

Leave a Reply

Your email address will not be published.