「總而言之這是我們最想要的技術」 ─ 諾基亞談近距離無線新規格「Wibree」

Wibree諾基亞研發部門開發的無線技術。配備的對像是手機、手錶、各類感測器等便攜終端。距離 10m 的最大數據傳送速度為 1Mbit/sec,與藍芽相同。通過簡化傳輸方式,耗電量最低可降至藍芽的 1/10。規格制定已經基本完成,順利的話,支援終端 2007 年底就可亮相。「由多家廠商共同制定標準將會花費很長時間。因為這是最想快速擁有的技術,所以此次採取了先由本公司制定,然後再與大家共同推廣的方式。」諾基亞表示。

諾基亞設想將 Wibree 用於運動時隨身佩戴的計測儀器、保健設備及玩具等用途。將在對耗電量要求非常嚴格的設備中使用 Wibree,而在耳塞、音樂播放器等對音質有要求的用途中使用藍芽。因此,該公司決定在今後推出的便攜終端中配備藍芽Wibree 兩種傳輸方式。

Wibree application
圖1:Wibree 的設想用途。手機將成為連接互連網和傳感設備的關鍵

Wibree 在使用於藍芽 IC 時「不需要做大的改動」諾基亞表示。美國 Broadcom 公司和英國 CSR 公司已同意開發可支援兩種傳輸方式的單晶片 IC。諾基亞認為,今後支援 Wibree 的設備將分為 2 種,一種是手錶、感測器終端等只支援 Wibree 的設備,另一種是手機及筆記本電腦等雙模設備。

2008 年應用於便攜終端

諾基亞設想的 Wibree 導入時程表如下。首先,2007 年第 2 季度推出試製晶片。諾基亞將為此向包括 Broadcom 公司、CSR 公司在內的半導體生產商提供技術授權。這一做法還將推廣到其他半導體廠商。同時,具有互連性的正式規格也將在 2007 年第 2 季度確定。由於規格的框架已經確定,今後討論的中心將集中到互連認證的相關問題上。

Wibree schedule
圖2:Wibree 導入時程表

在此之後,到 2007 年底,預計半導體廠商將開始向終端廠商供應支援 Wibree 的 IC。相關產品也將在 2007 年底隨之亮相。而且到 2008 年,預計配備藍芽Wibree 兩種功能的 IC 將開始供貨。諾基亞表示「諾基亞手機將使用支援藍芽Wibree 兩種規格的 IC。因此,要在手機上配備 Wibree,需要等到這種 IC 達到實用水準後才能實現」,暗示支援 Wibree 的手機將在 2008 年前後亮相。

諾基亞為了降低 Wibree 的耗電量,在藍芽基本規格的基礎上進行了幾處變更。比如,Wibree 雖然與藍芽一樣在 2.4GHz 頻帶下使用 1MHz 載頻進行收發,但傳輸方式並不使用跳頻式展頻技術。而是將 1MHz 載頻固定在某一點上使用。只在受到其他無線服務的干擾時才會改變所用頻道的中心頻率,即採用了動態頻率選擇(DFS)技術。「頻率只在與其他無線服務發生干擾時改變。由於只在必要時才改變,因此我們稱其為 “if needed”」諾基亞研發中心 Wibree 開發負責人提到。Wibree 還省去了音頻數據傳輸功能,減輕了傳輸時的協議負載,「耗電量因不同用途而異,有時可比藍芽降低 90%」。不過並未公佈耗電量的具體數值。此外,在配備藍芽Wibree 兩種規格時,還可共用一根天線,分時間段交替使用。

論壇設立工作也已開始

諾基亞已開始設立旨在普及推廣的論壇。預定在 2007 年第 2 季度確立該組織。該公司還於當天召開了針對日本國內廠商的 Wibree 技術說明會,就技術內容及技術授權等進行了演講。吸引了眾多日本便攜終端開發廠商的技術人員到場聆聽。

Press meeting
圖3:參加記者會的有諾基亞 CTO Tero Ojanpera、諾基亞研發中心東京所長中川義克,以及負責 Wibree 授權的 Harri Tulimaa。芬蘭諾基亞 2006 年 10 月 26 日在東京都內召開記者招待會,介紹了該公司日前發表的近距離無線新規格「Wibree」。

日經 BP 社報導】記者:蓬田宏樹


原文出處:Nikkei BP / Tech-On「とにかくすぐに欲しい技術」,Nokia が新たな近距離無線規格「Wibree」を語る

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.